有问有答(53)

今日主题:这曲子老练老练, 还是总是错,是不专心吗?

问 (1): 老师, 有没有看一-个琴童”练习哭得死去活” 的视频?
答 (1) 看到这一位同学在练习哭得死去活来,我觉得很伤心,感觉很不是味道。家长们,希望你们不要将音乐和负能量连在一起,不要给一个不好的联系。特别在小朋友的心里, 放轻松和享受接触音乐的整个过程。学音乐是家长给孩子的一份终生礼物。怎样让孩子觉得开心和幸运来接触音乐。最近有一位妈妈希望和孩子一起学习。是共同经历和感受,也是亲子机会。

问 (2): 这曲子老练老练, 还是总是错,是不专心吗?感觉跟刚弹这首是差不多似的?
答 (2): 这首曲子是她想认真学,应该没有问题。我们明天上课可以引证一下。如果真的有不明白的,我们可以立刻弄清楚。明天我提醒他,可以怎样唱,怎样练得舒服。整体来说, 她的功课交得不错。我跟爸爸说也是比我想得。但是上课就有些时候糊涂。今天课不断说她1)要多看书2)不要只想看着我,看我的反应。

问 (3): 老师, 这个孩子练了为什么总是没有进步呢, 该错还是错, 总是不熟练。这正常吗? 不是越练越熟练吗?
答(3):,这种出错是一种习惯。 刚开始不熟练,错是正常的,但练了这么长时间? 基本上,要他弹对不是难的。是性格有没有要求想集中专注,有没有想要做对。因为我知道他是明白和懂的。这应该是一个过程,希望可以帮助他做事情更集中,态度弄好。妈妈也不用太担心。这边的孩子就是需要这种训练。同学是有改变和进步。记得一开始我们也过艰难的时间。他不肯做,不合作,总是想要做他自己的弹法。他现在不是在这方面进步很多吗?这是一个过程。当然我们希望尽快可以更好。这个是正常的想法。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览ww.easypiano.ca。 請關注微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...