郊遊奇景返自然 — 陸上行舟

達德 (民生促進會)

以前曾到過安省的名勝「陸上行舟」一遊,後來事隔多年而漸漸淡忘其所在。最近為了藉郊遊重返自然,積極尋找其正確地點,結果如願以償,於上周重拾舊日的足蹟。

所謂「陸上行舟」是指安省中部湖泊區內的 Big Chute Marine Railway,位於Port Severn以東16公哩的第44號水閘,距離多倫多市以北180公哩,車程約兩小時。它是一種用來代替傳統的運河水閘而特別設計的渡航鐵路(marine railway),以連接當地東北和西南兩邊的水道(Trent-Severn Waterway),方便遊艇等小型船隻渡過位於兩水道間的狹窄地帶。

渡航鐵路的運作過程並不複雜。首先,停泊在狹窄地帶旁邊水道的船隻,駛進浸在水中的巨型載船鋼架的平臺上,以搖籃式的方法穩定後,工作人員運用強力電動摩打和鋼纜將載船鋼架沿斜坡的路軌拉上平地,然後拉向連接另一邊水道的斜坡路軌下去,待載船鋼架半沉於水中後,船隻便可駛離載船鋼架,繼續行程。

那天清早天色陰暗,我沿400號高速公路北上,風馳電掣,好不暢快。兩旁的景物一一往後退,偶見遠處綠樹叢中的異彩,續見連綿的田野和稀疏的農莊,卻嫌秋意欠濃。

從400號高速公路向東北轉入34號二等公路,繽紛的秋色驟然出現眼前,而幽美的湖景在蜿蜒的公路旁間斷掠過,應接不暇。

由於新冠肺炎爆發,Big Chute的航渡鐵路暫停運作,但遊客仍可參觀停泊在遊客中心旁邊的載船鋼架、連接兩邊水道的路軌及其他設備,更可拾級到斜坡末端,觀看浸在水裏的路軌和船隻進出載船鋼架的水道。

Big Chute共有兩條航渡鐵路,第一條建築於1917年,至2003年才停止運作,現在只作歷史文物陳列,供遊客觀賞;第二條於1978年在第一條附近的地段建造,時至今日,仍然負起疏通當地繁忙水道交通的重任。

在那兒除了參觀渡航鐵路的運作和設備外,還可以野餐、遠足、露營、扒獨木舟及其他户外活動,一家大小可無憂無慮地歡渡一日至數天。

                                        

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...