有问有答(54)

今日主题:同学的个案- 瓶頸期

 

1): 老师 谢谢您关心 他从昨晚到今天玩得实在太累了 在家里小睡了一下被拉起来上课 又累又困 真对不起。今天这个反应比较不是很正常。

答 (1) 哦,有原因的, 没有问题的。想了解一下今天同学的情况。他是之前已经不开心吗?看看我们怎么样一起去帮他。

 

我只是担心他是有没有特别的情况,需要我们帮助。也怕他对学习有抗拒。希望我们慢慢可以带领他跟钢琴和音乐建立关系。

 

问 (2): 这孩子音乐方面确实慢。好多次我都想放弃, 倒是他还不愿意放弃, 所以一直坚持着。 请您多鼓励他,但自信心太好 ,我很难说动他。

答 (2): 好的,明白。我覺得他的上一节课表现特別有信心,表演曲子明白很多。觉得他是过了瓶頸期。加拿大学生吗。一般都超级自信。学校老师也多说good., 他的表现是正常的。有很多习惯要改,磨合期不容易的。他应该是过了。上一课他的眼神,整体反应和表现都是不一样。

 

问 (3): 可以多跟他说说在家练习的方法? 我觉得他的练习方法实在有问题。

 

答 (3):昨天和同学上课。我也做了这个练习。

 

要同学在每一个小节说出:1)他看到的2)他想要做的3)他可以在谱上画出的音乐指引4)他可以避过的错误-我指的common error或者是陷阱。

 

一般来说,旧的同学,给予正确答案的成功率很高。说明他们是吸收了,学到东西了-我很高兴。但是,说出来的答案是对的,弹出来的”答案”就不对了?

 

原因可能是其中一个1)弹得太快,没有给时间去想,去做2)没有想过要做3)忘记要做4)没有想过在谱上画出音乐指示5)以为做了,就是做了不夠明显,对方接收不到。

而最后一个可能是:误会了要做的方法,需要糾正。

 

這6个原因歸納起來的重点就是5个字:小朋友心态。加拿大的小朋友,一般都是不求认真。习惯得到别人(老师)的赞赏,常常以为自己做得已经很好。作为老师,不断地灌输正确的学习态度给学生。心态搅对了。学什么都容易。都不会走冤枉路。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...