有问有答(58)

今日主题:新学生

 

问 (1): 今天孩子的第一课, 他的性格有没有机会学好?

 

答 (1):  同学的性格很活,不怕羞,动作蛮多。第一件事情我做的,是要让他平静下来。要他专注和聆听。他也做到。算合作和听话。也跟着指示做。对他来说是不容易的。

 

弹奏方面是有不少要更改的习惯,拍子,分句,音色和速度控制,手型,手指力度和型态,整体音乐表现,都可以巩固。他现在是初学阶段,问题不大,只要他平静下来,愿意跟着做,可以帮助他调整性格和学习心态。

 

问 (2): 老师上课很好, 孩子是听得懂,但是觉得听得很紧张,有些累,可能还是第一次上课的原因。我还是想孩子自己决定,我答应老师本月中旬给个明确答复。

 

答 (2): 明白。新同学是需要适应,只要他喜欢新老师,愿意跟着做。家长也要有信心。这段时间,建议您发一些练习視频给我, 让我在这段时间帮到同学。练习时不会走冤枉路。他是有习惯要改正,会不舒服。自己练也会走回自己“舒服”的习惯。

 

需要时间适应。希望很快适应期和磨合期会过去。

 

问 (3): 有时候他如果沒听懂问题的意思,连续发问,他只会更懵,脑子空白,什么都迸不去了。他不是針对某个人某位老师。有时确实是一下子沒听懂您说的意思。

 

答(3): 明白。知道。上课时,我要提醒自己。其实我很想你可以一起上课,你也懂多了。他看老师是习慣性的,他不是不知道练琴時看谱就好,不用看老师,不过习慣使然,以后时间長了应该就会养成习慣不用老看老师了。

 

妈妈。看谱,弹好琴,懂了方法,没有你想的难。同学的情況蠻特別。我很愿意,也很希望我们不断地沟通,看看怎么可以帮他。同学是一个可以培养,很聪明的同学。只是把他本身性格的问题弄好。可能我也要尝试在上课时,用不同方法跟他沟通。可能用多玩的方法吧。因为有时候我也急了,忘记了,妈妈要提醒我。谢谢

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...