加拿大佛教会会长达义大和尚出席特鲁多总理与加拿大宗教领袖的对话

2020年12月3日加拿大总理和加拿大的各大宗教领袖之间就有关COVID-19疫情发起一个用ZOOM召开的高层会议。

 

国会内阁出席的人员有:加拿大总理贾斯廷·特鲁多、劳工部部长(Filomena Tassi菲洛米娜.塔西)、多元化部与青少年部部长(Bardish Chagger芭蒂什.查格)。

 

被邀出席的有来自于全加拿大具有影响力的天主教、基督教、佛教、原住民、伊斯兰教、犹太教、锡克教、印度教等的宗教领袖。加拿大佛教会会长达义大和尚作为汉传佛教的宗教领袖应邀出席。

 

特鲁多总理说:面对疫情,仅以政府的力量是有限的。非常感谢不同族裔的宗教领袖,在疫情期间,为社会做出很大贡献,并积极的带领各宗教的信众守望相助、共克难关,显示出人性的光辉。特鲁多总理特别提到佛教提倡的慈悲,跟加拿大人善良、有礼貌、温和的性格非常一致,所以他对佛教的慈悲理念能在加拿大广泛传播,抱有很大希望。

 

达义大和尚认为,总理为各宗教领袖们之间提供了一个特殊的平台,大家相互交流,从宗教的角度去帮助社会各界共度疫情难关,说明了慈悲是没有种族和宗教之分的,慈悲应该是人类的共同信仰。同时也说明汉传佛教已经在加拿大具有一定的影响力,中国的传统文化在加拿大进入到主流社会,其意义深远。

 

特鲁多总理说:因为COVID-19疫情对加拿大的整个国家、经济和人民都造成了很大影响,很多人和企业都遭遇到困难,但是在这种情况下,特别是禅修对大众的心理起到了慰籍和支持。

 

会议期间,总理也了解各大宗教在疫情期间对加拿大政府的需求和建议。宗教领袖代表介绍了为社会和国家所做的贡献,总理对此向各宗教领袖致由衷的感谢。

 

加拿大佛教会湛山精舍在今年疫情期间积极参与抗災活动:

 

1、 对社区医院做过防疫物资的捐赠,大约加币15万元。其中包含对湛山的信徒捐赠防疫物资。

 

2、 对老人院捐赠过大宗的食物和食用油等

 

3、 湛山一直保持前台电话的通畅,为大众做心灵的辅导和咨询。

 

4、 每周定期通过网络讲课、电台弘法。

 

5、 每周至少三次定期制作有声书、讲经微信等疏导大众心理,安住当下。

 

6、 为信徒教授禅修课程,劝导居家禅修,自我净化心灵。

 

7、为因疫情生病的患者祈福、为罹难者做佛事超度;并祈愿疫情早日消除,国泰民安。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...