佛教消災延壽的法門(一)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

釋迦牟尼佛在開示了阿彌陀佛的修持法門以救度亡靈或臨終往生的同時,也開示了藥師佛的消災延壽的修持法門,使生存在世間的眾生可以得到福壽增長。如果眾生能夠如實修持藥師佛的消災延壽法門,並深入經藏,將解脫自在。所以,民間多稱藥師佛為消災延壽藥師琉璃光如來。

來自東方琉璃世界的現生功德利益

在佛教各寺院的大雄寶殿中,大多供著以空間計算的橫三世佛,或者以時間計算的縱三世佛。供奉橫三世佛就是中央供釋迦佛祖,左右兼供藥師佛與阿彌陀佛。自唐宋以來,佛教註重救度亡靈或臨終往生,而偏向彌陀法門,所以凈土法門最為興盛。由此,社會上往往把佛教視為超度往生者的需要,而不具有針對現實人生的種種利益。

近代以來,隨著佛教在知識分子和青年階層逐漸普及,佛教開始註重於應用到現代社會的法門,關註現實人生的各種利益。著名的弘一法師就非常積極地推廣《藥師琉璃光如來本願功德經》,並親筆抄寫一部。弘一法師在抄寫這部經的時候還特意表示:「我過去不懂,我過去光是念佛修凈土,因為親近印光法師,所以現在我才知道藥師法門非常殊勝,很多眾生,特別是對西方極樂世界還模糊不清的人、臨命終往生的信心還不堅定的人,念藥師如來,八大菩薩現前,引導其前,令他往生。所以,佛教除了了脫生死的度亡法門之外,還有懸壺濟世的消災延壽法門,這就是藥師佛的人間佛教。」藥師佛法門彰顯了佛教濟世利民的現生功德,融入了現代社會生活,如舉辦一些義務、慈善、公益性質的社會活動,回饋社會,改善家庭生活等等,使一般人在現實生活中得到佛法的功德和利益。藥師佛的法門還特別切合現實社會的一些弊病,如自私自利、自掃門前雪,對社會公益毫不顧及,沒有公德心等等。那麽,藥師佛的願力功德究竟有多廣大呢?早在清順治年間,玉琳國師就很贊嘆藥師法門。他在《藥師經》的前面作了一個題語:「大凡修持,須量己量法,直心直行。」意思就是說,修習佛法一定要看自己的根機,再看自己的根機與那個法門相應。「誠能厭惡三界,堅誌往生,則專依《阿彌陀經》,收攝六根,凈念相繼;所謂執持名號,一心不亂,決定往生。」意思就是說:如果你真的有出離心,真的厭離三界,看破放下了,對世間的家庭、兒女、事業等一切都真正放下,那麽你專修凈土法門,凈念相繼,執持名號,一心不亂,決定能夠往生到西方極樂世界。「若於現前富貴功名,未能忘情;男女飲食之欲,未知深厭,則於往生法門,未易深信。」這就是說我們雖修念佛往生凈土,但是口念彌陀心散亂,身修凈土,心戀繁華的現實世界,留戀世間的功名富貴,還是舍不得家庭,舍不得感情,這樣就無法取得成就。如果對世間的功名富貴未知深厭,則對往生凈土的法門沒有很深的信心。然而藥師法門特別殊勝難思議:不離欲鉤而成佛智——世間的功名富貴都能夠求到,就能夠巧妙地證入佛陀的智慧。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...