有问有答(60)

问(1): 作为妈妈, 怎么可以帮孩子准备音乐会?

 

答 (1): 这几天要同学选定学生音乐会表演曲目。公开表演嘛,当然不会弹太简单的曲子,要有挑战性一点的,让学生有目标去练习。特别是有些学得不久的小小朋友。家长都很紧张地问:“他们有没有机会表演呢?学的时间太短了。”

 

公开表演是一个人锻炼的好机会。我会让所有学生都有这个机会在那么公开的地方来表演的。妈妈骤然变成陪练妈妈,上课超级留心和用功,笔记和彔音都来,在家和同学来一些亲子时间,在这些新曲子上一起“拼” 。

同学准备音乐会的表演,练习得如火如荼,家长都觉得是一个难得机会,在这么公开的表演场地。真是一个好锻练,同学也认真对待。老师很开心。

问 (2):谢谢老师对女兒表演的肯定,她说昨天看到那么多人看她的表演是有些紧张,但是她还是很享受与大家分享音乐。她说明年有机会还会来。谢谢老师给孩子提供这么好的表演机会,老师辛苦了。

答 (2) 养成爱表视的心态,是重要的。记得上次音乐会她怎么也不肯去。让她现在有个好的开始,有一个大信心,非常好。我弄音乐会的最大目标,是让同学享受和大家分享音乐。

 

同学是在这里长大的,我想她趁这个机会接触中国文化。中国音乐和西方音乐,弹的方说和处理就是截然不同。女孩子嘛。接触中国音乐,增強女性感觉。现在的女孩子粗鲁的情况,真的要多学中国女生的恣态, 说话慢一点,温柔一点,多一点韵味。

问 (3): 妈妈说在准备音乐会练习的时候,不知道孩子是对还是不对。

 

答 (3): 觉得听起来怪怪的,看起来怪怪的,就是有问题。您已经有一定基础了。

 

不用只是专注音是否对。同学专心唱好旋律。同学珍惜音乐会的经验,不会掉以轻心,照顾到每一个小节,務求做到自己的最好表现。如何准备,想得到的成绩和表现。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或浏览www.easypiano.ca。 請關注微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...