2020不会消失

作者:一目

再有二天,记载时间的那个2020 就要消失了。然而,记载历史的那个2020仍然会留下来。2020发生了太多意想不到的重大历史事件:新冠病毒、山火、洪涝、地震、蝗灾、坠机、军方击落民航客机、军事冲突、战火、脱群、脱欧、中美对抗、还有热闹空前的美国大选等等。这其中,至少有二个重大事件会在以后的年代里一次又一次地被提起。

其一

新冠病毒席卷全球。这场瘟疫对人类生命的掠夺,对全球经济的摧残,都达到了登峰造极的程度。1月2日,世卫组织向全球通报中国出现疫情,随后,泰国、日本、美国、法国、埃及先后发现病例。2个月后,全球确诊病例数就超过了10万,到了年底这时候,已超过了8000万。跨年后,这个数字将会一步紧跟一步地逼近1亿。没有任何非自然力量,能够让人类蒙受如此规模如此持久的灭顶之灾,

虽然疫苗出世有望在明年内终结这场瘟疫的肆虐,却不能消除这场瘟疫带给人类的巨大伤害。新冠病毒爆发以来,科学家一直在努力查找病毒的源头,不管何时找到,不管能否找到,科学家们的努力终究不会白费工夫。许多科学家目前认为,引发这场瘟疫的病毒最有可能是从蝙蝠跨越物种屏障传到人类。

瘟疫过后,人们也许会思考很多问题。但是有一个老问题,或许又一次带给我们新的启示。这就是人不能和天斗,不能和地斗,不能和人类生存的环境斗,尤其不能和共享这个环境的野生动物斗、不能侵占他们的栖息地、不能贩卖他们、吃他们。人类从愚昧走向文明,每一步都要付出沉痛的代价。有文明就有愚昧,文明没有尽头,愚昧也没有尽头。文明会战胜愚昧,愚昧也会战胜文明。

世卫组织总干事谭德塞12月27日发表视频讲话时表示,除非能解决人与动物间的相互作用和气候变化带来的生存威胁,否则任何改善人类健康的努力都将注定失败。这也是对这场瘟疫教训的一个深刻体会。

其二

中国对外关系大倒退。和美国顶牛,和加拿大翻脸,和澳洲交恶,和印度对打。其中,中美对抗是主因。这一年里,中美对抗迅速膨胀,已经形成了全方位的态势,外交、科技、商贸、军事、教育等领域无一不被殃及。南海台海局势一直处于绷紧状态。

中国和美国从根本上说都是争强好胜的国家。美国是当今世界头号强国,国强民富,国民个性张扬,在世界舞台吆三喝四当老大已经好几十年了。中国在历史上长期贫穷,国民性情内敛心气高,古往今来一直以雄霸天下为民族荣耀,推崇东西南北以我为中。近40年来改革开放,国家从贫穷走向富裕,植根深厚的雄霸天下的民族文化就有了伸展的时机。中国举国体制在用人用钱搞大项目攻关以及个人利益让位国家利益这些方面比美国有优势。从战略上说,中美对抗是终究会发生的。就国家发展和国民生活的前景来说,中美不对抗最好,如果不能避免对抗,那么,晚对抗比早对抗好。显而易见,现在的中国拼不过现在的美国。更不必说,美国还有那些盟友,欧洲亚洲北美洲大洋洲那些发达国家,和美国不能说是高度一致,那也是基本一致。或者说,这些国家和中国不能说是高度不一致,那也是基本不一致。中国当下和美国拉开架势搞对抗,这无论如何都不能说是明智之举。回顾前几年中国那些无休无止的 “世界舞台中央”之类的不合时宜的过火宣传,让民族情绪大跃进般地高涨,这无疑为中美对抗的过早摊牌投放了足量的助燃剂。

超越美国,这是一个猜想,这个猜想已经让世人普遍相信。但是,何时能超越美国,这又走进了另一个猜想。中国在进步,美国也在进步,美国并非掉进了衰退的泥潭拔不出来。风在行,云也在行,风和云一时半会还不能并肩头。即使中国的GDP超越美国,中国和美国相比较,差距还是相当之大,赶超的路途仍然十分遥远。由于这个基本事实,决定了在今后很长的历史时期内,和美国搞好关系对中国特别重要。这一点,已经被以前的历史多次证明, 今后的历史还会再次证明这点。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...