有问有答(61)

问(1): 老师, 谢谢您绐我点评一下视频。这首歌弹了也不短时间。

 

答 (1): 看得出她是一个乖的同学,跟着老师的要求。1)手型很不错。只是左手不弹的时候不可以睡在键盘上。手指比较僵硬,弹出来的音也会音色很硬。要知道音色的变化,2)节奏感不错,拍子也准,尽量整首歌都做,弹跳感觉也保持得很好。是很愿意做对的同学,3)不是最纯熟,几个地方过得不顺畅,要注意指法和组合,4) 本身音乐感是有的,也不少。只是要懂得加入很多细节,要开发这方面的知识。

问 (2): 老师, 请问您对孩子这样弹, 感觉怎样?

 

答 (2) 妈妈, 谢谢分享视频。试弹快一些,让旋律更连贯。她可能想到要提手,把这个长的乐句切成很多小的乐句。弹快点,她会容易唱出旋律。要把各个细节弹好 她弹得好辛苦 总是顾此失彼。你说的非常对。就是她现在到了这个水准,就真的不要去想那么多细节,把音乐的感觉带出来,去享受旋律的高低起伏,去唱出旋律的个性。

 

她就是“想太多”,所以觉得弹得辛苦,不是好事。之前要她加很多细节,现在已经是那么熟,不用怕的,不去想那么多细节。投入和多唱出旋律 。

 

问 (3): 老师, 对于练习视频是什么时候发的?

 

答 (3): 我们觉得每个星期中段的联络是好有用,特别是可以自己用手机/电脑直接和老师联系的同学。有很好的潜移默化作用,对学生整体的成长(不限于音乐上)有正面影响。我是无数次跟家长说笑:我和您一起教好孩子。

 

 

张佩珊导师是皇家音乐学院钢琴考官。学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或瀏覽www.jcmusicpiano.com. 微信jc0728 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...