西方極樂世界(一)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

我們所居住的地球屬於太陽系中的一個行星,太陽系處於銀河星系的生命帶。如果銀河星系算一個三千大千世界,即是一位佛所教化的佛國世界,那麽阿彌陀佛的西方極樂世界在銀河星系的西方,其間相距十萬億佛土,情形非常莊嚴殊勝,非世人最美好的願望和想象所能思及。那裏的生活是人最美好的願望和想象所不及的,沒有任何痛苦煩惱,永遠不會墮入六道中輪回,是眾上善人聚會一處的地方。

真實不虛的世外桃源

《桃花源記》是東晉文人陶淵明的代表作,描繪了一個人人向往的理想社會——世外桃源。據說他時常到廬山東林寺拜訪凈土宗的慧遠大師。有一次,又與道士陸修靜相攜造訪,歸途中三人談笑而行,送客的慧遠大師不自覺間險些跨越自我禁足的虎溪,因此留下「虎溪三笑」的美談。陶淵明因受佛教思想的影響,詩作中充滿了對無常的感慨:「明明雲間月,灼灼葉中花,豈無一時好,不久復如何?」可見,他從蘊藏深厚的佛教思想中,感悟到他所描述的桃花源仍是一個虛無縹緲的存在。

那麽,真實的桃花源在哪裏呢?釋迦尼佛在《阿彌陀經》中告訴長老舍利弗:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法……」。跟我們習慣的表達距離方式不同,佛經所講的時間和空間都是相對不可思議的,離我們十萬億佛土那麽遠,就可理解成很遠很遠,但又是瞬間可到達的。

著名的禪宗六祖惠能大師從另一個角度來理解西方極樂世界的遠近:西方極樂世界遠當然很遠,若論相說裏數,就有十萬八千裏。這個十萬八千裏並不是指具體遠近的數字,十萬的意思指的就是十惡,要我們遠離十種惡行,此惡易招感三惡道,即地獄、餓鬼、畜生。遠離十惡即:身不殺生、不偷盜、不邪淫;口不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語;意不貪、不瞋、不癡。八千的意思是要我們遠離八種邪行。我們了解惠能大師開示的十萬八千裏就是要遠離十惡八邪。

那麽《阿彌陀經》所講十萬億佛土,一個佛土等於一個三千大千世界,十萬億佛土就是十萬億個三千大千世界,這表示很遠很遠。就以目前科學發展的現狀來看,現在天文學家已證實二千億光年之外(一光年約十萬億公裏)還有星系,但要想看得到很遠很遠的西方極樂世界,還是一個不可能完成的任務。對於現代科學遙不可及的西方極樂世界,我們可以從《阿彌陀經》中來了解她的真實存在:在久遠劫以前世間自在王佛教化世間的時候,有一個國王聽佛說法歡喜開悟,便舍棄王位出家,號法藏比丘,他的智慧勇猛無人能及。出家以後去見世自在王佛說:「世尊呀!我發無上菩提心,願我成佛的時候,在十方無數佛國中,我的智慧最為勇猛,頭頂光明照耀十方,佛土七寶具足,十方世界都知道我的名號,所有的人民、動物來生我國,都是菩薩、聲聞,數量要多到不可算計。我這樣的願力能夠成就嗎?」世自在王佛知道法藏比丘有這樣的願望,就選擇了二百一十億個佛國,於彼天人善惡、粗妙都讓他看得一清二楚。法藏比丘選取這些佛土的優點,作為自己將來佛國的藍圖,發四十八願,安住在真實智慧,勇猛精進,修習無量功德來莊嚴他的國土。經過無量無數劫的時間的積功累德,功德圓滿,才得以成就願力而成佛,建立一個具足莊嚴、威德廣大的清凈佛土,一個真實不虛的世外桃源。

 

 

 

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...