S镇新政

作者:北矢

S镇以新政而扬名十里湖乡之外已八年有余。新政的核心是弄奖。继大前年的黄瓜花奖,前年的松鼠尾巴奖之后,去年出台了金元宝奖。

S镇的金元宝奖评选规则是这样公示于众的:“凡是近5年内踏足(汽车轮子也算)本镇内任何路面的,均在获奖候选人之列”。这个规定充分显示了S镇的“任何人都具有平等权利”的这个一贯原则,即使弄金元宝奖也不能马虎对待。况且金元宝也有含金量在那,对于钱财这类政事,S镇向来都是采取能抓紧弄实的决不马虎弄虚的态度。

这样一来,金元宝奖的海选量就很大。S镇交警队只掌管着一年的路面摄像记录,之前的都上交封存了。就是这一年的也不好弄。S镇按照人权的原则做过规定,路口的那些摄像头不能拍人头人脸,拍人只能拍下半截子,拍车只能拍车身,里面的人不能留下任何痕迹。面对这些无头案卷,要是让一般的机构来处料理,早就给弄懵了,交警队毕竟是交警队,有办法。

交警队没有用筛选法而是用排除法弄的。先去掉那些拍人的,专弄那些拍车的。按照拍下的车牌号码,查到车主,再列下一份车主清单,总共是12402人。交警队遵循S镇的“人人平等”这个一贯原则,这12402人全部弄成获奖候选人,上报给了评选办。评选办批示下来,让交警队按照5年的界限来弄,而不是仅仅弄1年的。交警队只有二个人手,就这二个人手还都是兼职的,都有正业在身。这个名单花费了他俩5个月的时间才给弄下来。评选办就从自身资源给交警队调派了300人手,组建了一个合署部,和交警队合伙弄这5年的名单。评选办是S镇的常设机构,人手比较富裕,有500多人。你如果知道S镇只有800多人口,你就不能不由衷地惊叹。单是这一点就凸显出S镇的新政力度。

由于一年前的摄像记录不在手边,工作难度大。合署部没有去钻死胡同,去寻这些旧帐。合署部是按照交警队的名单为主线,再去寻枝蔓,从一个车主,牵出来车主的亲朋好友公司同事这一大堆。合署部是这样判断的,凡是一年内踏足过本镇路面的,他们的亲朋好友公司同事在5年内也有可能踏足过。这么一弄,就囊括了5年的线索,获奖名单随之扩大了3倍多。对于这个判断,合署部也不是百分百地自我肯定,为杜绝工作出现纰漏,就从这3万多人的名单里删除了百分之二十,最后的名单是28836人。评选办接到名单后,没有耽误一点工夫,立马就定了,金元宝奖获奖人为28836人。比之前一年的松鼠尾巴奖的获奖人数一举就窜升了百分之四十。

评选揭晓的盛大仪式是远程办的。仪式究竟办多久没有事先给出告示。评选办掌握的原则是 啥时候念完获奖名单啥时候结束。评选办找来了6个肺活量大的做宣读官,个个都是一口气就能连串念出20个名字的那种。除去上午茶、下午茶、午餐时间,这三个宣读官连轴念名单用了整整7天。紧接着,评选办将领奖规则公示出来。盛大仪式是以播出S镇的镇训结尾的:“S镇S镇(敲架子鼓10秒),获奖重镇(鸣小号三声)!来了就获奖,无一漏网(高八度)!来呀来,你不来将陷我于忧愁(散板)。”

评选办制作金元宝留有了充分余地,总共制作了3锭。28836个获奖人最终有2个人领奖。金元宝被领走了2锭,还富裕出1锭,这和评选办预先估计的差不多。每个金元宝都注明了大奖年份、编号,尤其醒目的是用红线条划出若干个条形格子,称之奖役权。在这些奖役权的条形格子里分别标注了打假办、防洪办、防盗办、减排办、打拐办等机构名称,这些机构对这个金元宝都具有法律权利。

领奖规则逐条列明了领奖手续费的款项和数码,以钱的数码大小按次序排列,总共有23条。概括来说有六大类:首先是申领费,领奖期限10天。逾期领奖申领费则逐天递增,一年后领奖的,外加更新审核费;其次为责任费,评选办的律师团队费(包含比赛规则、领奖规则这些文件的制定费),评选办宣读官、颁奖人及其他人员的人身保险费;再其次是与制作金元宝有关的环境费、污染费、噪音费、交通运输费;再就是杂费,复印费、交通费、汽油费、通讯费、器材费、场地费、误餐费等等;此外,还有一个特殊类别是专门来应对那些被评上了奖而不去领奖的,给这些看重钱财而不看重荣誉的设定了11项罚金,罚金和领奖总费差不多。还有一类属于议价的,按照S镇当年道路维护费的数码平均摊派给每个获奖人。每人需缴纳2份,一份当年缴,另一份来年缴。评选办是这样考虑的,当年踏足本镇路面的,不能担保来年不再过来踏足;再则,维修路面还要有一年的质量监护期。评选办对这项手续费给了议价优惠,一次性缴2份的,给打百分之一折扣。

总之,S镇对获奖持开放态度,想获奖就获奖,不想获奖也必定获奖。S镇的这个新政从来没有失过手。

(本文为虚构故事)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...