有问有答(62)

问 (1): 去试课有需要准备什么吗?带什么?像之前的琴谱什么的?今天孩子的第一课, 他的性格有没有机会学好?

 

答(1):是的,先弹一首歌给我听,看看他有什么好习惯,不好习惯。你要看到我上课的方法。弹一首之前学的, 不用太紧张。就弹一首他有信心的就行了,不用太担心。

 

曲子是熟的还是不熟,不是大问题。是要看拍子有没有掌握得好, 还有旋律有没有唱。带出旋律是重要的。要知道控制音色。

 

问 (2): 同学第一次试课是慢慢来?还是在最短时间巩固下来,然后再进一层楼?

 

答(2):两位新同学,都是10级过来的。挑战,非常大的挑战,对我对她们都是。过去,那么高级转过来,哎,通过常好辛苦。我也辛苦,他们也辛苦。但是这两位同学,上的课很开心。因为她们都是有一个共同性格,是很听话,很想做得好。

 

孩子的心态,代表了一切。他们愿不愿意合作,想不想做到他们最好。因为新的同学,要看的东西太多,要更改习惯,要加上新技巧,音乐意念,实在太多太多。

 

问 (3): 老师, 谢谢您! 作为父母看到他的进步,很多欣慰。更重要的是希望他享受这个学习音乐的过程。

答(3):是的,第一眼见到同学,我也不自觉地“哗”了一声。同学超级活跃,不停地动,又站着弹琴。说弹钢琴,倒不如说掷钢琴,完全是敲打琴键。但是,奇迹来了。跟他上了大概15分钟,他平靜下来,开始控制自己的动作,懂得听自己的钢琴声音,开始控制了。表现得很听话。

 

回课时,依然听话,愿意配合,数拍子和看谱都跟着做。第二次回课,情况一样稳定。看到同学进琴室时的动态,活跃和佻皮,一坐在琴椅子上,真的是180度转変。合作和穏定。

 

不只是我这个老师高兴。爸爸妈妈更是高兴+高兴。学音乐本来就是帮助孩子心智发育,调整性情的好训练。教同学有很大满足感,看到音乐可以对同学有正面影响。看到他朝着“认真去做”的方向。我是非常高兴。

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...