西方極樂世界(二)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

共修念佛積累往生凈土的資糧

念阿彌陀佛的佛號能得到加持,只談理論是不夠的,要真心實意念佛,才會感受到佛的加持力量。《大寶積經》中記載:釋迦牟尼佛的父親凈飯王與七萬個釋迦族人,都往生安樂國。釋迦牟尼佛慈悲,希望我們都往生極樂世界,修行不會退墮,不用再受生死輪回。因此,《妙法蓮華經》中有偈語云:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道。」 這首偈語對於到寺院道場念佛共修者,或是到山林裏參禪學道、朝山禮佛的人,都有很大的受益。「若人散亂心,入於塔廟中」指的是即使人們平時有很多的妄想、內心放逸散亂,不容易收攝,只要進入寺院,肯在佛前一個合掌或是禮拜、長跪,心裏誦念一句佛號,都能為自己種下成佛的因緣,正所謂「一稱南無佛,皆共成佛道」。

如果我們在某個地方看到南無觀世音菩薩、南無阿彌陀佛的標語,常常會使我們生起念佛、憶佛的心念;在沒有妄想、沒有分別計較的情況之下,很自然的念出一聲南無觀世音菩薩、南無阿彌陀佛。這個力量是很強大的。因為我們平常修行念佛,都難免有散亂心,當然念佛的效果功德就有差誤。反而有時候無意脫口而出的一聲南無阿彌陀佛,那一念空空蕩蕩、無所求,可能功德更大。尤其在現在這個災難頻仍的時代,我們要想救自己,首先要將自私自利的念頭舍棄。因為念佛不但是自利,也是利他,是為一切眾生而念。眾生造業不知道念佛,我們代他們念佛,這是無上善心。認真努力地念佛不是為自己而念,而是為了消眾生的災難,為求世界永久和平,念佛消災免難的效果是毋庸置疑的。

一心念佛則凈土即現當下念阿彌陀佛,原是凈土法門中的一種修持方法,稱持名念佛。那麽,一句佛號的念力有多長的時間、多遠的距離呢?宋代無門慧開禪師的回答是:「一念普觀無量劫,無量劫事即如今」。意思就是說十方世界、三千大千世界、無量諸佛世界並不是遙不可及的,其實只在當下的一念裏。就像一沙、一石、一微塵,就可以容納三千大千世界,三千大千世界也只是一個微塵。在平常人的一念當中,時間有長短,有過去、現在、未來的分別;空間也有東南西北、上下左右之分;人事上更有你、我、他的分別。

但是,時間和空間在修行得證悟者的心中,一念就是三千大千世界,一念就是一剎那,一剎那就是無量阿僧祇劫。所以,《阿彌陀經》說,念佛能念到一心不亂,當下心念,就可在極短的時間到極樂世界。天台宗講一念三千、一心十法界、百界千如、大小圓融無礙,故對念佛得生極樂國深信不疑。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...