有问有答(63)

问 (1): 同学刚坐下来就投诉。 这周学校老师真的烦人。几个老师一起给很多功课,也要赶着交project。练习钢琴相对少了。

 

答 (1):  不是练习多久的情况,是您知道怎么去练习才是重要。就是你只是弹了一次,这一次必须是对的。没有留意对或错,没有看重点和分段练,一周的练琴时间可能是“白练” 。

 

问 (2): 请问老师您会详细的说明要怎麽练习 还是点出问题在哪?

 

答 (2): 我的教学目标是让同学可以自己开始一首全新的乐曲。最怕同学说:“这首曲子老师没教,我不会弹。就等于说,学生什么都没学到了。”怎么去开一首新的乐曲,不只是会找音,把两只手合奏。

 

要懂得怎么去处理乐曲,懂得分析乐曲,乐谱上看到什么,就要知道做什么反应,怎么去表达,带出什么动作?老师的最终目标,是让学生成为自己的老师,而不是没了老师就不会前进的永远的学生。

 

很多年前,一个同学,天真地问我:“老师,你常常要我们什么都懂。我们都懂了,你都没有学生教呢?”我笑说:“你们什么都懂,我就责任完成了,也是给我最大的礼物了”

 

问 (3): 老师, 谢谢您! 女儿最近还是有很大进步的,起码没那么反感弹琴了,改了不停上厕所和喝水的习惯,说明她专心了,有时不知不觉一小时过去了。反来老师的威严对她是有影响的。也多谢老师!孩子知道你赞她,笑到不想睡觉。

 

答(3) 同学真听话,练琴也努力,跟着方法做, 是会减少很多问题的。手指的情况, 还有怎么去看谱,处理一首歌,怎么去分析乐谱。这是都是一开始要做的。很多长期坏习惯,如果跟着方法做,也是很快(立刻)可以改。值得赞一定要赞, 和鼓励说话一样,都是高价值的动力。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...