西方極樂世界(四)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

唯心凈土是心靈環保之基

古德常說:「但得見彌陀,何愁不開悟。」當我們在迷茫之中生起追求生命意義之心時,其實已經在向佛的智慧靠攏了。佛經上說的常樂我凈的「我」是真我,我們現在執著的身是假我,父母未生前本來面目才是真我。真我是自性、法性、法身,找到真我就是成佛,就是法身如來。何謂法身?虛空法界一切眾生,即是法身。由此可知,我們常顧念一切眾生,常為一切眾生著想,常常念及孝養父母、慈育子女,親近三寶,結緣善知識,種種善業累積,就會使我們與法身、真我、智慧之道相應。在《維摩經》中有四句偈云:「欲凈其土,當凈其心,隨其心凈,則國土凈」。這就是提倡唯心凈土,放下心中的五欲六塵,就能創造現世的人間凈土,是提示我們如何在人間安頓身心,轉穢為凈,轉迷為悟。

在佛國凈土裏,沒有惡人,沒有暴力,沒有交通事故,沒有經濟罪犯,沒有竊盜、搶劫、綁票等惡事,人民的生命都很安全,沒有恐懼;經濟、身體、名譽不會受到侵犯,可以隨心所想,隨意所成,所有一切都容易成就,處處鳥語花香,美不勝收。其它還有藥師佛的東方琉璃凈土、彌勒菩薩的兜率凈土以及《華嚴經》的華藏世界等諸佛國土都是如此。在現實社會中,現在全球都在提倡環保,環保的內容包括減少制造垃圾、減少制造化學物品、資源回收以及保護山川樹木、蟲魚鳥獸等動植物,保持大自然生態平衡。這些都屬於心外的環保,佛教講究的是心內的環保。所以,無論是阿彌陀佛,還是維摩詰居士,他們都是重視心靈環保的心靈環保專家。當一個人的心中有慈悲之心,才會意識到社會的需要;心中有喜舍之心,才會為世界清潔優美貢獻自己的力量。因此,我們想要讓這個世界更美好,必須從自己的內心先美好開始做起。我們希望社會人民和平安樂,必須先從自己的內心先做到和平安樂。所謂「三界唯心,萬法唯識」,心靈建設才是一切環保最重要的原動力。因為內心清凈了,外在的一切也會隨著清凈。

假如我們生存的這個娑婆世界,人人都能遵禮守法,必能像極樂世界一樣,沒有金錢上、利益上、情愛上的糾紛,沒有環境的汙染,沒有壞人的侵犯,沒有交通事故等惡事,那我們這個世界當下也就是極樂凈土了!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...