有问有答(65)

问(1): 老师, 孩子的网上课, 您觉得怎么样?

 

答 (1): 刚上完一节网上课。1小时的课和面授一样充实。看到的,听到的,都一样清楚。因为是网上,同学一定在每一小段停下来,他才听到我说话。同学更愿意一小段,一小段来做工夫。因为要听我说话,他一定要对着镜头,集中精神来听。那么就非常吸收。

 

当然,我有一位得力助手。妈妈在旁帮忙,帮我叫停同学,帮我做我做不到的动作,譬如固定手型。妈妈,we are a team !

网上课操作是很直接。用微信视象应该最方便。同学弹一小段。听老师和他讨论。他也会更专注,因为要看着螢幕。

问 (2): 老师, 您太忙了,不好意思再打扰您。都不敢发视频给您呢。

 

答 (2) 您们很细心,也很为我着想。谢谢。我是可以的。总比他们练得不对。上课也得要改呢。我也可以参与他们的练习过程。每一课,总喜欢跟同学和家长说,为什么一周练习不问我问题。不要等下周上课才问,发视频给我吧。

 

问 (3): 老师, 网上课没有试过, 可以吗?

 

答 (3): 网上学习已经是非常普遍,也是一个趋势。简单的网上看DIY 到复杂的大学讲课也有。同学可能需要时间去适应, 但应该开始尝试接受,尽快变成习惯,不然的话可能会错过不少宝贵学习。

 

没有上过网上课,有顾虑是正常的。就是试一下就会把这些疑问解答了。我们已经上网上课一段时间了。示范给同学听是没有问题的。但是他要明白理解,也不可以纯粹抄袭。

和新老师会需要时间来适应和磨合,不用担心。只要他喜欢新老师,愿意跟着做。多发弹奏视频,练习的时候不会走冤枉路。会有习惯要改正,初期不舒服。自己练也会走回自己“舒服”的习惯。

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...