輕遊「靜土」暢身心-渡假港灣

作者:苓芝(民生促進會)     

 

為了舒解長困家中的鬱結,外子和我曾於去年初秋到伊俐湖(Lake Erie)畔的Port Dover遊覽,其後又於深秋期間前往冼高湖(Lake Simcoe)畔的Jackson’s Point作輕遊。

Jackson’s Point 是個渡假港灣(resort harbour),位於安省中南部的Georgina小鎮內,距離多倫多市約一小時至一小時半的車程。它本來是個海軍基地,後於十九世紀初,一位英籍商人John Mills Jackson把它發展成遊樂帆船的碼頭,吸引了大量季節性居民到那兒居住。十九世紀末,由於多倫多和約克區的鐵路擴展至該處,同時增建了渡假旅店和渡假小屋,使它變身為一個商業中心和旅遊勝地。於二十世紀初,它更嬴得「安省首個渡假小屋區」的美譽。時至今日,它仍然是個遊艇玩樂人和露營愛好者的好去處,而且也有不少退休人士到那裏定居。

當日天朗氣清,我倆循404高速公路北上,到達公路的末端後,轉入York Regional Rd 8向東去,繼而沿着York Regional Rd 3及78前往目的地。公路兩旁盡是廣闊田野,一望無際,而路面坡度不時高低起伏,一浪復一浪,儼然坐在遊樂埸的過山車般,頗為刺激。

不消半小時已進入小鎮,頓覺恬静異常,人車渺然,途經之處,商店稀疏,門庭冷落。正猶豫之際,遇見一位穿著制服的工作人員,於是趨前諮詢。

據稱,近來由於新冠肺炎疫症蔓延,該鎮很多商店、公共設施及公園都已關閉。在以前非疫症期間,一年四季都很熱鬧,因為那兒除了著名的港灣外,還有省立公園(內有沙灘、野餐區和露營區)、渡假旅店、傳統式房舍、本土型渡假小屋、藝術中心、畫廊及小型博物館等旅遊設施,而且在距離該鎮不遠處,還設有滑雪和其他冬季運動的場地。

遠道而來卻不能暢遊一番 ,惟有輕遊附近幾個可達的景點,並取景拍照, 亦一樂也。

          

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...