佛國凈土(一)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

為了尋找塑造加拿大佛教五台山五方文殊菩薩造像的藝術家,我曾帶領二十幾位法師和居士從北京乘坐私家轎車,第一站到達太原市與山西省土地規劃局宋局長及其愛人劉先生會合,並將此次山西行程的安排,委托他們兩位負責聯絡。宋女士是在一年前曾到過加拿大,我和她有過一面之緣,她也非常熱情歡迎我們到山西禮佛,遊覽聖地。下一站抵達晉中市榆次區大乘寺,拜訪年輕有為的比丘尼——如瑞法師,最後的行程是登上中國聞名的佛教聖地——山西五台山。

這一次,雖然只有短短的三天時間到山西省禮佛參學,但大家無不深深地感受到中國的發展和佛教的興盛。留給我們的印象,不僅僅是一種宗教的傳統文化,更重要的是感受到中國政府對佛教文化是如此重視和支持,讓我們由此看到中國的未來會更加美好。感恩之余,身為華僑更引以為榮。我們從北京開車至太原市,走的都是高速公路,既快捷又省時,大約六個小時便抵達太原市。已經在那裏等候多時的宋女士及其愛人劉先生隨即把我們接到太原市一間較有特色的高雅素食餐廳去用午齋。在那裏遇見了塑造山西五台山五方文殊菩薩造像的藝術家苗師傅,我們彼此介紹了自己,並探討了佛像藝術雕刻的風格。據苗師傅講,山西五台山有不少佛像都是由他親自塑造,並讓我們到五台山去分享他的佳作。沒想到該素食餐廳的服務員見到出家人,都歡喜地合掌問訊。據說這素食餐廳的廚師是從深圳請來的,難怪每一道素齋菜都是色、香、味俱全。在漫長車程的旅途後,大家能享用到如此可口的午齋,非常高興。宋女士及其愛人劉先生做東請客。午齋後,我們在將要離開之際,素食餐廳的老板還親自到大門口歡送我們,並恭敬供養法師們紅包,讓我們親身感受到太原市人熱情、好客的民風。

我們第二站要拜訪的人物是晉中市榆次區大乘寺的比丘尼住持如瑞法師。經過大約二個小時的車程後,當我們車隊駛進大乘寺院的山門前時,便見到如瑞法師領著多位比丘尼師父,早就排班恭候在山門前歡迎我們的到來。常居海外的我們,很少看到那麽多的比丘尼師父,內心十分敬仰如瑞法師的威望和修行。

當我們穿過山門,走進雄偉壯觀的大雄寶殿,大家見到高大莊嚴的釋迦牟尼佛像時,不約而同地頂禮跪拜,並瞻禮了殿堂裏栩栩如生的十八羅漢塑像。

一般寺院所供奉的羅漢塑像都是並排的,而這裏的供奉位置編排,是高低分明、錯落有致,這是我第一次看到與眾不同的十八羅漢造型。殿堂的布置既有傳統佛寺的文化底蘊,又富有想象力的創新,這無不讓我敬佩如瑞法師的智慧。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...