有问有答(66)

今日主题:考试的问题

 

问(1):报了名在12月考八级钢琴。四首乐曲,只开了两首。音阶还是很少。10岁的孩子还懂得担心。老师, 这是正常吗?

 

答 (1): 跟老师沟通。老师对学生的规划是怎么样?学生是吸收的就不要只弹几首曲子。

 

我本来就最怕学生只会几首考试的曲子,整本书其他的曲子都没碰过。很多考生进来,是听到他们有练琴的。但是他们没有想到加上细节,就会弹的快,很快,越来越快,快得非常快。他们就会想,为什么我练得那么熟,考试的分数打得那么低。

 

只弹了两首曲子,没有怎么学音阶和听音,正常来说是有点紧张。除非这位同学真的能力很好,基础很好。

 

问 (2): 朋友: 您一定不要換老师,会对同学以后考试有影响。除非是换到外国老师?

答 (2):換老师对学生以后报名没有问题的。其实学生自己也可以报名,不用登记老师任何资料。我们钢琴考官永远不会知道考生的老师是谁。如果知道,就很不公平了。在报名的题目, 外国老师和华人老师不可能有分别的。

 

问 (3): 老师,有没有家长不需要孩子考级,这样的孩子要学些什么? 我们是刚考完八月的鋼琴。

答 (3): 同学和家长们,刚考完八月的鋼琴,成绩可以在官方网页上查看。得到理想的分数,恭喜您们。如果分数是比想象的低,就是考试当天表现失准,可能是非常紧张。因此,没有保持到应该有的水准。是很不值的。刻苦练琴和考场经验同样重要。多作表演,争取经验,与人分享音乐和努力的成果。

 

妈妈,不用担心,考级跟不考级和学钢琴是两回事。确定考不考是要看家长的意愿,同学的性格和情况,和老师的沟通。就是要考级的同学,也不一定只学考级书里面的曲子。有机会的也弹一些名曲,或是轻音乐,流行音乐,是写得好的音乐都是可以。最重要贝让孩子感觉到,得到学音乐的真谛。

考钢琴嘛,当然也会对孩子有好处的。全面的音乐训练,有目标的学习和练习,练大胆子。最重要是把乐曲练好,把好音乐分享给别人,分享自己努力的成果,孩子也得到满足感,自豪感。当然如果没有准备好的考生,就没有得到这方面的乐趣。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...