中国脱贫创造“人间奇迹” 与国际标准比照

2021年农历新年伊始,中国在元宵节的前一天高规格地召开了一次庆祝大会,最高领导人习近平宣布:“脱贫攻坚战取得了全面胜利”,创造了“人间奇迹”。

 

根据中国官方说法,“现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决”。

 

联合国发展署制定的全球绝对贫困线是人均日收入1.9美元(约合人民币12.31元),也就是年收入693.5美元(人民币 约4496元)。

 

那么9899万贫困人口这个数字是如何得出来的?中国现行的贫困标准是什么?中国的贫困线与国际上其他国家相比又有什么异同?BBC中文网梳理以下几个关键问题。

 

中国贫困人口究竟有多少?

 

首先,中国9899万农村贫困人口如何算出来?

 

2016年,时任中共中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文在向中国人大常委会的一次专题讲座上表示,2012年世界银行根据每人每天1.9美元的标准测算,中国共有贫困人口8700万。

 

“而我国按自己的标准(2010年不变价2300元/人·年)测算的2012年农村贫困人口则为9899万人。”

 

2018年,世界银行公布的中国系统性国别诊断报告写道:“尽管减贫成果非常显著,但由于巨大的人口规模,中国贫困人口数量仍居世界第四位,仅低于印度、尼日利亚和刚果民主共和国。”

 

上述报告还指出:中国“剩余的农村贫困人口可能分散在更加偏远、交通不便的地区,因此更难触及。由于没有官方城市贫困指标,现在对城市贫困情况所知不多。”

 

根据世界银行中国官网2020年9月的更新,“今天的中国是一个上中等收入国家和世界第二大经济体。但中国的人均收入仅为高收入国家平均水平的四分之一左右,约有3.73亿中国人仍生活在每天生活费5.5美元的上中等收入贫困线下。”

 

中国贫困线标准

 

2012年,正是中国发起八年“扶贫攻坚战”的第一年。当年贫困线标准是每人每年2300元。

 

根据中国国家统计局的数字,2012年农村居民人均纯收入中位数为7019元,城镇居民人均可支配收入中位数为21986元。两相比较,中国2012年的贫困人口的年收入,只有农村居民人均纯收入中位数约三成,城镇居民人均纯收入中位数约一成。

 

2019年的全国人大会议上,中国国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富说,贫困户的脱贫标准到2020年时收入应达到每人每年4000元左右,并且做到不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障。

 

中国国家统计局公布的2020年农村居民人均可支配收入中位数为15204元, 城镇居民人均可支配收入中位数40378元。

 

如此算来,在目前中国经济跃居世界第二、赶超美国之际,中国贫困线人口的年收入已经跌至农村人均收入中位数的近四分之一,城镇居民收入中位数的不足十分之一。

 

国际贫困标准

 

所谓人均收入中位数是指将所有调查户按人均收入水平从低到高顺序排列,处于最中间位置的调查户的人均收入。

 

收入中位数的重要性在于,它是世界银行以及其他国际组织界定贫困的一个重要参考数据。

 

国际间目前划分贫困有两类标准:一是金钱;二是非金钱;其中按金钱收入又可分为绝对贫困标准和相对贫困标准。

 

绝对贫困标准指将维持基本生存所需的食物和非食物消费折算出的金钱数额;相对贫困标准则是收入虽能维持温饱,但满足不了某地最基本的其他生活需求。

 

1976年,经济合作与发展组织(OECD)提出用收入比例法确定国际贫困标准,将收入中位数的一半作为贫困线。

 

世界银行则将收入中位数三分之一以下定义为相对贫困。

 

根据中国国家统计局的数字,2020年中国居民人均可支配收入中位数为27540元。

 

如果按照经合组织的标准,年收入在13770元以下者为贫困人口。 如果按照世界银行的标准,中国年收入不足9180元为贫困人口。

 

2020年5月,中国总理李克强在人大会议期间曾说中国有“6亿中低收入及以下人群,他们平均每个月的收入也就1000元左右”。这与世界银行根据每天每人5.5美元标准对中国贫困总人口的估计基本吻合。

 

英美贫困标准

 

新冠疫情笼罩下,英国和美国的贫困问题也不时成为新闻媒体报道的焦点,也广为中国官方媒体所关注,与中国的扶贫成就形成“对照”。

 

按照英国的贫困标准,有约17%的人口,即1100万划分为相对贫困人口。英国如此高的相对贫困人口比例,实际上与英国采取的划分贫困标准有关。

 

英国将收入低于中位数60%以下者定为相对贫困人口,这比经合组织的收入中位数50%的标准还要高,更远远高出世界银行的贫困标准。

 

以英格兰地区为例,所有居民一视同仁享受全民医疗系统NHS的公费医疗、公费义务教育之外,还根据情况享受多种政府为低收入者提供的福利,如失业津贴、政府公屋或者住房补贴、养老金补贴、育儿补贴、残疾补贴,等等。

 

美国的贫困划分标准类似英国。有美国学者曾经撰文指出,如果依照联合国绝对贫困线标准划分,那么欧美多数国家“一个穷人也没有”。而实际情况是,即使是世界第一经济强国美国,政府承认的贫困人口也占了总人口的约17%。

 

联合国发展署2020全球贫困报告还指出,绝对收入贫困仅能说明贫困问题的一部分,而涵盖健康、教育、生存机会等多方面元素的多维贫困指数更能反映一个国家的实际贫困状况。

 

也就是说,即使生活在收入贫困线以上的个人仍然可能在健康,教育和/或日常生活的各方面处于实际贫困状态。与此同时,性别、年龄段、居住区域等很多因素也会直接影响到人口的贫困状况。

 

来源:BBC

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...