有问有答(67)

今日主题:弹琴习惯太重要了

 

问(1): 她不怎么爱练,我说你要是不喜欢就不用学了,学些喜欢的,然后认真地学,可她又要学,想请教你,有什么方法能让她很自觉的练琴呢?

答 (1)我是要求同学要练得对,不是练得长。就是我说的,练到点。如果练对了根本都不需要弹得长。最怕他们白练。当然,如果她练的多,又对,当然是好厉害了。

他手指总是翘,我教他了可是还是改不了,这怎么解决?

 

同学的音乐能力是不错的。她音乐感觉,也喜欢,彈奏也没有什么坏习惯。就是没有固定的练习习惯。1)如果她觉得自己弹的越来越好听2)弹一些她喜欢的曲目,就是一些她听过的流行音乐,加上去也可以3)音乐活动音乐会音乐比赛,让她有练琴推动力4)把钢琴当为成课一部分,不要当兴趣班。手指总是翘的问题,先做一隻手。右手,将所有手指放在键盘上面。你只要一个一个手指放下去,不要太连贯。

 

问 (2): 孩子还是喜欢弹琴, 就是没有坚持练习。问题出在哪裡?

 

答 (2) 妈妈好。身体好。同学的情况。觉得同学,喜欢会弹琴的感觉。只是不太习惯辛劳,专注的去做事情。他是聪明的,也吸收,接收的很快。很多新的概念,新的弹奏技巧他一说就明白。他学了两个月,可以彈这个水准的曲子,谁不高兴?

 

问题出在哪裡?就是他会忘记。他可能不是立刻在家练习。在上课做到的,他回家会忘记。忘记以后他就没有认真去想方法。就是忘了就忘了。当然就练不到了。毕竟这个乐器对他来说是很新的。

 

建议在家练习,不断问我,不断发视频。他会这样做吗?我想最重要合力帮同学,希望在整个学习的过程让他养成好习惯。心态对了,以后学什么都容易。因为他是这个能力的。

 

问 (3): 我觉得這首曲子挺难的,调号就有五個升号,音一堆, 弹起来会手忙脚乱 。以整体八級乐曲来说, 这首应该算是比较有难度的吧?

 

答 (3):这首曲子应该是容易的。一页的乐谱,要弹奏的技巧目的,只有一个:就是主音和非主音的分別。音符的枝子往上是主旋律, 往下是轻的。除非有特连线。

 

左手的伴奏部分,要弹得流畅就需要好好练习手腕的动作。请特别看最后一个视频,做一个小总结。把技巧,练习的目的做好,然后就把音乐推出来。开心享受, 五个升号更好, 只是想着全黑吧。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...