有问有答(68)

问 (1): 刚刚女儿选了一首我喜欢的舞曲。她弹的很认真,也想弹得好。但是不太熟可能是比较新的。表现得蛮有感觉,也喜欢弹,喜欢音乐。只是她要控制音色,弹出来声音要比较有深度。分句也很明显。但是她要知道选奏乐曲的特性。她是弹怎样的“特定”效果?

 

答 (1):  同学的基础不错,手型也很好,基本的技巧都有。但要懂多一点音乐的处理,乐句的特色,乐曲的性格表现出来。感觉要培养。

 

音乐能力是不错的。她音乐感觉,也喜欢,彈奏也没有什么坏习惯。就是没有固定的练习习惯。1)如果她觉得自己弹的越来越好听2)弹一些她喜欢的曲目,就是一些她听过的流行音乐,加上去也可以3)音乐活动音乐会音乐比赛,让她有练琴推动力4)把钢琴当为成课一部分,不要当兴趣班。

问 (2): 怎么把每一段的音乐特点,形象,音乐的表现力带动出来? 怎样把她推到一个更为成熟的表演模式?

 

答 (2): 同学在学怎么用身体来带动音乐。音乐是从里面带出来。有位新家说过常常投诉女儿的音乐不可以打动她的心。就是音乐是从表面的弹出来。是我们说的音色没有project,或者我常笑说:“这个是老师叫我做的,跟我没关系的。当然,同学在关心身体的同时,没有控制到手指和手的音色控制。但是,大家可以留意同学的脸部的自然反应,是全情投入的。我们参加比赛的目的,是很单一的。同学专注,精雕细琢地训练技巧和音乐领会,让他们更加亲近音乐和表演。我很鼓励同学可以弹一些轻音乐,不要局限在古典音乐的框架里面。㝍得好的音乐就是好音乐也很鼓励孩子在网上打印他们喜欢听的音乐来弹。

 

问 (3): 就是以下两个视频。请老师给我点评。

答(3): 妈妈孩子的音乐感觉蛮重的,表现出一定基础。力度控制不够,不可以压场,不可以把这首曲子的整体音乐感觉表现出来,变成失去的吸引力。每一个乐段都要有很大的分别,在各方面的音乐处理上。有一些小毛病(习惯)比如说节奏的控制,手指的力度,乐句的连贯性。這个孩子有潜质。声音怎么会透澈,也会清楚地表现出来。

 

很乖,很听话的一个小朋友。现在当然有些小习惯要看。很快过渡期就会过。我会好好的培养他的,让他真正感觉到音乐的乐趣。当然要巩固钢琴技巧。第一次看他视频,有很多问题。但他实在很乖,很听话,差不多第一课来已经切掉不少问题。对,他是一个非常听话的孩子,胆子会小一点,我刚和他妈妈说老师教钢琴很有方法的,让她和孩子耐心点慢慢跟上老师的节奏,改掉一些不好的习惯。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或关注微信jc0728 ) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...