有问有答(69)

今日主题:孩子想放弃, 怎么办?

 

问(1): 老师我们最后决定不学了,谢谢您安排试课。

 

答 (1):妈妈早。你们确定不学,有没有特别原因?我跟你们的旧老师通过电话,了解过孩子的情况. 老师说他是非常听话,不是反应很快,但是跟他说的,他都会很听话跟着去做。

 

在我来看,要成功的学生就是听话合作。如果他会跟着方法做,根本不可能弹不好。如果孩子想放弃,我会跟孩子说:是妈妈给你这个机会学习。放弃了,长大了不要埋怨和后悔吧。

 

妈妈没关系的。你说他不喜欢钢琴,所以让他休息一下。

 

其实可能是他觉得困难。不明白。如果他将基本概念弄清楚,故事会不一样的。他现在应该是卡住,觉得困难,拿不明白什么是音乐,所以不喜欢钢琴。

 

问 (2) 老师,我们从这周末开始就不去你那儿学钢琴课了。 实在不好意思, 这么久女儿也没找到状态。 离开的原因 一是我们家研究了学钢琴的问题, 她确实是态度的问题。

 

答 (2) 明白您们的想法和担忧。我也不断地想同学的情况,看看在我们这方面怎么帮助她。我的教学理念,要同学不只是弹钢琴,要喜欢音乐,音乐是他们的生活一部分。

 

觉得认识了一个同学,我们的责任是看孩子的整体成长,学习和心态培养。同学过来都需要磨合期。只要给予耐心和堅持,过了瓶樽期后,就会稳定进步。

 

问 (3): 主要是女儿学琴的状态不好,觉得她的精力都放在钢琴上也很难有起色。她不是很感性的女孩子, 粗枝大叶, 本身对音乐的感觉很少。

 

您跟她说了几个月的演奏技巧和怎么好听, 对她来说都很虚无缥缈, 她接受不了。

 

答 (3): 妈妈,现在是瓶颈期,没问题,一定很快会过去。你说她说的性格是粗枝大叶,音乐就是帮她调整性格。

 

看得太多女同学是男孩子头,弹蕭邦的曲子很优美,效果特别美。妈妈都很感动。妈妈你不要放弃,在家附近找一位老师帮她修心,培养性格。让她真的去感受音乐的美。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...