中国是如何消除贫困的

全面脱贫是中国在上一个五年计划中取得的伟大成就。20年前,五成左右的中国人还生活在世界银行公布的贫困线以下。如今,中国人的生活水平已经有了质的飞跃。近几年,尽管有地缘政治及流行病疫情的影响,中国依然完成了脱贫任务。

国际货币基金数据显示,1978年中国开始推行改革开放政策时,中国有64.3%的农村居民,其人均年收入仅为100-300元,而33.3%的农村居民其人均年收入甚至低于100元。当时的中国,农村人口占全国人口的82%,也就是说大部分人口的生活水平在贫困线以下。

改革开放初期,中国政府并未对私企做过多干涉。如今,中国先后涌现出了阿里巴巴、华为、滕讯等世界级大型民营企业,中国政府开始关心,如何保证这些企业的财政风险规避以及良性发展。改革开放初期的当务之急是解决大多数人的温饱问题,因此当时大量的中国私企都以粗放的模式经营,无视安全、生态及劳保规则,由此产生了中国当时最大的竞争优势—大量的廉价劳动力。

民营企业逐渐成为了中国经济增长的主动力。目前,80%以上的中国企业为民营企业。中国国民生产总值的60%来自于民营企业。上个世纪90年代中期,中国出口产品的三分之二出自国营企业,是当时的国民经济支柱。至2013年,国营企业的出口份额下降到了11%,80%的工作岗位由民营企业提供。因此,要想改善人民生活水平、发展国民经济,必须大力发展民营企业。

然而,实践证明,资本的无序发展将导致社会极化过大。即特定阶层的一部分人越来越富,而弱势群体则越来越边缘化。世界银行数据显示,中国的基尼系数在1990年为32.2(该系数值越大,贫富差距越大),而2010年则达到了43.7。中国的大都市,特别是沿海省份的大都市以惊人的速度不断发展,而中西部的贫困乡村却始终贫穷落后。几十年来,中国的经济始终依托于出口创汇。因此,中国的产销业集中在东部沿海地区。中央政府非常清楚,如果国家不做出调整,那么贫富差距和社会矛盾将会愈演愈烈。

由此产生了对国库收入按地区进行分配的原则。为西部落后省份提供补贴。国家出台的边远地区移民计划也助力落后省份的发展。

清华大学战略与安全研究中心研究员姚云竹解释说:«转移支付是中国比较有特色的方式之一,即从中央层面加大对西部贫困地区的财政支付力度,相当于将东部富裕省份上缴中央政府的税收转移到贫困地区。比如西藏80%的财政收入都来源于中央政府的财政支持,若仅凭自己是无法实现脱贫目标的。另外,我们还有扶贫搬迁措施。对于一些过于贫穷和环境非常恶劣的地区,地方政府会帮助他们搬迁到环境相对好一些的地方,以实现可持续的发展。同时在扶贫过程中,我们还确定了对口帮扶政策。通过东部沿海城市对口帮扶西部贫困省区,实现一对一的保护支持和传授经验,尽快推动他们实现脱贫».

中国不断发展国民经济及人民福利的主动力来自于基础设施的建设。在这方面,中国政府投入了大量资金。上世纪90年代中期,中国进行了财政改革。此后,地方政府开始自主发展地区经济、制订社会政策。与此同时,在完成主要经济指标及保障社会义务等方面,地方政府所承担的责任也更大。因此,地方政府纷纷致力于发展基础设施的建设,由此带动地区经济的发展。大型基建项目涉及国民经济各部门,从而能有效带动国民经济的增长。通过大型基建项目,就业率及生活水平将得到保证。高架公路、机场、电站、工业园等现代文明的产物影响着人民的生活水平。几十年内,中国建起了总长超过3万5千公里的全世界最为发达的高速铁路网。而高速公路的总长度则超过了14万9千公里,其规模已远超美国的公路网。此外,中国已是全世界第二大民用航空市场。中国已形成全方位多样化的工业网,有着完善的物流体系和发达的基础设施。无论从经济角度还是从社会角度来看,中国全面脱贫的时机已成熟。而中国特有的政治体系能够调动所有资源来实现脱贫目标。

姚云竹专家说:«中国认为脱贫的本质上与社会问题相关,而非简单的经济发展,比如当地的教育医疗等体系都需要各方面的配套措施。从中国精准扶贫“一达标,两不愁,三保障”的标准可以看出,我们与其他国家还是不太一样。另外,我们还充分发挥了企业家的作用。不少国内有影响的民营或国营企业家都在积极地去扶贫,我认为这种方式也体现了中国特色社会主义下的互帮互助。作为社会主义国家,我们在脱贫方面能够集中全国力量去实现» .

中国则充分调动各方力量,包括民营企业,来保证国家项目的实施。例如,2016年中国国务院发布了《脱贫攻坚规划》,将电子商务、经济多元化和旅游业作为农村脱贫攻坚的主要手段。同年,阿里巴巴集团设立了2万多个农村淘宝网点。通过这些网点,农户们学习使用淘宝平台,建立自己的网店,从而销售自己的农副产品。设点后的第一年,辽宁省80%的草莓产量就通过互联网售出。此后,又有别的电商加入,如京东。2017年,全国新增9百多万个农户网店,这提供了2千8百万个工作岗位。通过这种方式,农村居民的购买力也得到了提高。根据中国商业部提供的数据,一年之后,全国网上销售额的17.3%来自于农村。

在过去的“十三五”规划中,中国政府将脱贫、规避金融风险以及环境治理并列为“三大攻坚战”。与此同时,全面脱贫并建设小康社会是中国的百年大计。今年恰值中国共产党一百周年诞辰,中国政府宣称,中国已全面脱贫。

作为世界第二大经济实体,无法将中国称作贫困国家,或者是发展中国家(尽管中国对外称作发展中国家,在世贸组织享受相应待遇)。

然而中国在过去的40年内成功使8亿多人口脱贫,这一事实,哪怕是官方数据,也足以令人震撼。更让人震惊的是,2020年是困难的一年,然而这一年刚结束,中国政府就宣布了脱贫攻坚战的胜利。而此时的世界各国还在与疫情做斗争,通过资金流动为经济打气,扶植遭受疫情打击的民众及企业。这种情况下,中国政府在抗疫、脱贫中所取得的成就为中国政府的形象加分不少。

 

来源:俄罗斯卫星通讯社

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...