北美考醫的 MCAT與面試

作者:星学

雖然中外醫學院的学制皆是四至五年,但歐美屬研究生級別,招本科學歷以上的,出來頭銜是醫學博士[MD],等同於別學科的哲學博士[PH.D]。中國則是學士位,因高中生直考。故“醫師”稱謂在東西方含金量不同。

在北美慾學醫,大三時就要額外應考MCAT [Medical College Admission Test],國人譯作“醫學院入門考試”,入行的敲門磚,一如考其它研究生要過GRE、GMAT等關,據稱難度更大些,畢竟該職業在西方最爲實惠熱門。

MCAT每年在北美各大城市舉辦多次,報考費眼下為250加幣。其形式是標準化的多選題法,内容包含理化和生物基礎知識;解決疑難能力、創造性的思維方式;寫作技法等。整個考試過程分作四部分,每單元需時75分鐘,各部間休息10分鐘。通常是上午考物理學與語文推理兩部分;午休一小時吃飯;下午考寫作與生命科學兩部分。加上一早就要趕往考場迎候秋闈,所以一次考程需連續作戰仨時辰,心力交瘁,相當疲勞。

具體的考法大致分成幾個板塊:物理學[Physical Science],包括無機化學,75道題,考100分鐘。文學推理[Verbal Reasoning],60道題,歷時85分鐘。寫作[Writing Sample],兩篇短文,一個小時。生物學[Biological Science],包括有機化學,80個題,考100分鐘。

這些硬科學的題型,皆是多項選擇式,從題庫中隨機抽提出來拼湊而成,旨在考核擧子的快速反應及閲讀理解力,檢驗知識面寬窄與牢固性。得分計算是依據答對了的題目數作爲基礎分,然後換成1-15 分的標準分。例如,某項得了基礎分在 40-43 分之間,轉換成標準分即為11 分;若基礎分介於 44-46 分間,變換的標準分即是 12 分。每項的最高分爲15,總分全滿45分。但沒人能萬無一失,大多數尚未答完便鳴金收場了。蓋因題量甚大,範疇涉獵亦廣,還不乏偏題怪題,叫人意外、發懵。有的題中套題,極易一損俱損,丟分更多。

至於寫作,屬於軟性的題型,要求考生撰寫兩篇命題作文,半個小時一篇。每篇都註明著細則需要涵蓋的,文題也出奇不意,涉及歷史政治、教育科技、民生等方面,防不勝防。故此考生掌握的詞彙量須豐富,寫技嫺熟,成爲MCAT中最難打的一仗,尤對於母語非英文的移民及其後代來説。卷子將由兩位教授批閲,評分是每篇1-6分,合之滿分為12。得1分者最低,以J字母表示;2分的是K,以此類推順序往後,最高的12分就是T。自然沒人能夠無缺,較之硬學科更難拿高分。

言至此順帶一提,除了考這作文外,還有一個隱形的寫作驗試,那就是在提交申請時要繕寫的“學醫的動因”自白。這個不叫作文的作文,在直接驗明考生從醫目的之同時,間接再次鑑察作者的文字功底。由於各學校的門檻高低不一,在準備這篇東西時斷不可千人一面、僅僅將這小傳自述拷貝成若干份,附上其它材料分發出去。一定要按照各學院的特點,針對性貼切地撰寫,力爭做到“各個擊破”。富有文采和説服力、學醫態度端正的這一佳撰,很能夠打動考官大人的心,促其揮筆讓筆者入圍面試的圈子,大大增加了如願以償當醫生的機會。

MCAT的成績總匯,是以“數字+字母”的方式表達的。譬如大滿貫是45T;或其它如32S等。成績單上也會分別列著各項得分,像12,11,13,R,一目了然。據此就可以斟酌掂量報考與否了。倘覺得考得不理想,可以束之高閣,再壞鈔去報名重考,直至分兒滿意爲止。由於試題的深度相當於大二的水平,故在大三後投考較爲適宜,即使一次失利也還可再試,到大學畢業時亦不影響申請進程。

一般而論,MCAT得分愈高,愈有勝算把握,至少要在30分以上吧。還有一點要注意,總分相同的情況下,最好各部分均衡,莫偏科傾斜,比方生物和科學類別分別考得蠻不錯的13分,但是語文只得了7分,儘管合起來達到了33,錄取時院方會覺得該生的文學底子較差,會趨向於選擇總分一樣但三個單元均得11分者。因此要“三項全能”、多面發展纔是。

應付MCAT,無疑要早做練習準備,擴充詞彙量與知識面,練筆寫作等,這些都非一日之功。要從高中時期甚至更早打下良好的基礎,厚積薄發。然而,假如沒能這般未雨綢繆而是急來抱佛腳,尚有一個亡羊補牢的下策或許不無小補,那就是參加一些應考補習班,類似托福、雅思的復習班一理,權當是“臨陣磨槍,不快也光”吧。從網上和分類廣告中均能夠查到這類的幫考公司,繳費當然不菲了,1800塊、爲期倆月,每週五堂课,每堂2.5小時,多少會有提高,至少可學一點考試技巧。
也可以自己找些相關的書籍學習演練,大量地做模擬考題。借書也好買二手貨也罷,抑或上網查詢這一類的參考材料,廣爲補充自修。通過這種反復練習的方式來熟悉題型與考風,提高得分率,也能節省不少銀子。畢竟參加學習班的財物負擔沉甸甸。

有了不錯的MCAT成績,大四開始就可以申請醫學院了。群發一批求學函,廣爲撒網為上、多多填報益善。你不知道哪塊雲彩上有雨,有棗沒棗的都撥拉它一竿子。然後就淨等著來函面試了。加國醫學院的面試通知通常在一月中至二月初電郵發送,由於投考者衆多,有幸能夠得到殿試的寥寥。面試券在握,就已經是近了一大步。

這時候要全力以赴應付直面話考,做最後的衝刺,成敗似乎在此一舉。學子們從衣飾選擇、思想預備,到知識應答、如何赴會等,均要面面俱到,巨細無遺,盡量做到完善。我的女兒今年應屆首考,得了四間醫校的邀請柬。她就根據其各自入學的要求來分別準備,“投其所好”。儘管俺倆口子也是杏林中人,但不諳北美的行情,幫不上啥忙。就從她的聯係、準備和面試的過程,增加了一些對這事的了解。

從接獲通知到面試之日,候選生約有一個月的時間,此時他們仍在念書、備本科畢業考試呢。如果定的時間與考期或別的面試衝突了,可以去函協商更換,一般都會被接受。她的頭次面試在多大,省了鞍馬勞頓,歷時一小時,由大夫考官主持,還有高年級的學生幫腔,氣氛看似平靜卻是緊張。小女因是頭場的首位,懵懵懂懂的,許多問題竟與醫無關,只能跟著感覺走應對。結束歸家跟俺們討論,也不曉得標準答案應是啥。

其它的三場面試她分別去了渥太華、倫敦、漢密爾頓等城市,都是自個搭火車巴士前往的。之前先通過電信聯絡,校方給安排免費借住高年級生的租屋,熱情的小主人還一併介紹些念書的情況,很叫後來人得著。次日趕赴校園,又有義工專司接待,領著去場地應試,女兒感到十分溫馨,像是被寵的孩子,看得出這國家和校風的淳樸來。這令我等這些舶來戶家長省了很多心,再次感恩慶幸移居在這“最後的迦南地”。相信這美傳統的熏陶會使得孩子將來如法炮製,薪火續傳下去。

聼女兒回來敍述,各校的面試方式與風格迥異,有的一溜考官正襟危坐、輪番轟炸,應接不暇;有的先看短片錄像,再依次入不同房間據此輪流接受盤問;有的甚至請職業演員表演小品,就其现场發出連串提問,考驗當機立斷、處理得當否,是不是具備良醫素質。面試完後,校方都提供午餐,膳罷還由義工導著參觀醫苑,加深考生的印象,以便在未來多所學校錄取該生時,能使之傾向於本間,吸引延攬才俊。

面試一族裡能中舉的概率約為25-50%。5月15號全國統一發榜。是日,自是幾家歡喜幾家愁,悲多樂少:去年申請多大的人數2956,錄取了259;西安大略2302,錄取了171,比例均甚低。失街亭的唯有備戰再衝鋒了,GPA已無法補救,惟有MCAT與面試可以改善,爭取來年功到垂成。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...