印度洋葱v s香港靓湯

作者:馮寶榮 (来稿,澳洲  墨爾本)

隨著“新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)”疫控的逐步解封,從被迫的“冬眠”中甦醒過來,我們也恢復周日騎單車2小時健身,我的同練者Chander,他是我原來的印度同學、現在的同行,我們原是在墨爾本的汽車修理機械技術學校三級證書(Certificate III in Automotive Mechanical Technology College)同學,現在是建築工地修理機車,而且我們家居相距不遠,所以我們多在周日去附近不遠的幼兒院停車場環場騎單車2小時健身,也多謝周日的幼兒院停車場無泊車,我們間中休息時,常會笑談印度飲食v s香港飲食。

常言道:民以食為天!  Chander笑談已經融入印度人骨髓的洋葱,被譽為印度經濟的晴雨表,甚至左右印度政壇的口號。作為洋葱大國的印度人每年食洋葱超過1500萬噸,一天無洋葱,寡淡無味; 一周無洋葱,茶飯不思; 一個月不跳舞可以,一天不食洋葱不行! 走進印度餐館先上一碟生洋葱片就像走進韓國料理店先上一碟泡菜一樣平常。印度人酷愛吃的各色咖喱菜多以洋葱作為菜底,上至印度名菜咖喱雞、咖喱羊,下至印度小吃炸洋葱片、酸奶洋葱,印度人的心聲是: 真香! 真香!

洋葱在印度作可以做成365道菜,印度婦女至少可以做100道洋葱料理。她們絕不抱怨切洋葱時熏眼流淚,自覺眼淚正是感激洋葱進入料理。洋葱好處多多,開胃助消化,醒腦防感冒……。印度人讚譽洋葱甘當配角輔料,卻讓人不離不棄,洋葱平凡而重要!

Chander的笑談印度洋葱,不油然引起我的共鳴: 洋葱雖然普通,但是頗有哲學頭腦,自覺生辣熟甜,生洋葱辣氣熏眼流淚,熟洋葱甜味可口開胃。捫心自問,在人際交往之中不也是如此嗎? 生疏時,心存戒意; 熟悉時熱情互助,……。

Chander聽著哈哈大笑! 連聲讚有趣、有趣; 我乘興推介香港“靓湯”的文化,不僅多姿多彩,而且色香味俱全,更勝巧合天理人情,因此香港人們對於喝湯確是情有獨鍾。

在香港,逢年過節的佳餚美食必有靓湯,一年四季都有適應時節的靓湯:

在春季,多數人喜歡喝大魚頭時菜湯、白菜乾蜜棗肉湯……;

在夏季,多數人喜歡喝冬瓜薏米排骨湯、西洋菜羅漢果生魚湯……;

在秋季,多數人喜歡喝木瓜花生魚尾湯、海底椰子銀耳烏雞湯……;

在冬季,多數人喜歡喝青紅蘿蔔肉湯、紅棗枸杞烏雞湯……。

在香港,熱戀中的男女人士對於喝湯更加情有所需,尤其演奏熱戀進行曲進入男朋友或者女朋友拜訪對方家長的高潮時段,“靓湯”更有新意:在面見對方家長的時候所受招待是喝茶或是喝湯,熱戀效果就大不一樣!

如果家長請訪客品嚐茶點,就會意味訪客交情尚且如茶,家長對於你倆關係的認可還是霧裡看花,似是似非;如果家長請訪客品嚐靓湯,就會意味家長對於你倆關係的認可將是推波助瀾,喜上眉梢。

對於香港如此“靓湯”情感和認知,我坦言決非道聽途說或是一知半解,而是融會貫通,立竿見影;不由然地使自己回想起當年也常會到先是同校而不同專業、後是同事而不同工作的女朋友家去拜訪她的家長,為此,我特地去老牌中藥舖和海味店採購滋補湯的靓湯料,去街市採購活雞鮮魚或者瘦肉排骨,並且盡量下廚幫忙,即使作秀,也會對於關係我倆的家長面試順利過關大有功效。

當然現在我倆對於喝湯依然情有獨鍾,繼續一年四季喝適應時節的靓湯,逢年過節的佳餚美食必有靓湯。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...