有问有答(70)

问(1): 您好,问了下孩子意见,感觉孩子现在的兴趣还不是太多,我让他一定想清楚了在学,我感觉学钢琴一定是要孩子特别喜欢才能坚持不懈努力,是吗?

 

答 (1): 妈妈,同学的反应我感觉意外。上次见面,感觉他非常投入,反应很快,也很想做好。觉得他是很想接触钢琴的同学。培养兴趣和引导同学坚持是老师和家长的合作成果。也有一点建议,如果家长希望给孩子机会接触钢琴,Ryan 应该开始了,追回没有学习的前几年时间。可以和同学开开会,再了解他的心态和想法。

 

问 (2): 我让小孩今天把钢琴捡起来,他有阵子没练习了。结果,今天弹了琴自己就好开心。说感觉很好。我还是决定让他继续学琴。

 

答 (2) 听到您孩子的情况.非常高兴。他已经有学习意愿了。看到小朋友感觉正面和积极。老师很开心,家长更甚。是的,我要跟他先上一课,知道他上课的反应和吸收。您们要知道我上课的方法。孩子也要知道自己的感觉。

 

问 (3): 5岁开始学习是正常吗?

 

答 (3): 现在的孩子很聪明,也是很早上学。5岁开始学习是正常。也有4岁开始,要看个别情况。他们的成熟度,家里有哥哥姐姐已经学的。他们常常听,耳濡目染。也可以先报名钢琴基础课,先接触钢琴的理论和基本技巧。这个年龄的同学,家长的投入很重要。

学生转过来,都会很费劲地改很多习惯,重新整理和巩固基本知识和弹奏方法。一般是愈高级,愈困难。同学辛苦,老师也辛苦。同学要适应,也不知道为什么以前可以做。有很多就是卡在瓶颈期,要等瓶颈期过了就舒服。所以,时间和金钱都浪费了。启蒙老师的重要性,又得到证实。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...