夢裏不知身是客    一晌貪歡

作者:黃維忠

人生如夢。是非成敗轉頭空,靑山依舊在,幾度夕陽红。 誰沒有遇過榮耀的靑睞?誰沒有受過潦倒的玩弄?

從香港到多倫多,一直嚐不到回到家的感覺;一直只能嚐到寄人籬下,作客他鄉的無奈。香港當時是英國殖民地,一切以英國的利益為依歸。港人從來就沒有自主的機會。記得越戰時期,英國不顧港人的負擔,要求香港收留數以萬計的越南難民,香港亦只能就範。

客途秋恨

移民加拿大是適逢加國政府實行網開一面的移民政策,由排華變為接受大量移民的湧入。華人在加拿大只佔總人口的4%,而華人之中,感染一種叫政治冷感症候的比率卻非常之高。一般政客對華人關注的問題都視若無睹,因為華人在國會近乎沒有發言權(三百零八位議員中只有三位是華裔,另有兩位有一半華裔血統)。而華人在政壇上的自衛能力亦非常的薄弱。客途秋恨成爲一般關懷國家民族安危之士的悲歌。

憑着一點點營商的頭腦,很快成為北美最大的百貨公司之一Sears的供應商,總算把兒女養育成才。但眼見自己年事已高,而華裔加人的社會地位一直未能改善,實在焦急不已。自念華人在加拿大有一百三十萬而中華文化有三千多年的歷史,為甚麼華人和中華文化不能在加拿大脫穎而岀,受人重視?我決定以文化為經,政治為緯去提升華人在加拿大的影響力。

文化為經

我首先從文化入手,因為加拿大是一個鼓吹多元文化的國家。1997年,密西沙加市籌建全加拿大設備最先進的劇場:博藝中心(Living Arts Center)。適逢其會,我是密市華人協會會長和劇埸籌建委員會成員之一。在國內外的眾多製作中,我以一個規模最大、演員最多、服飾最華麗的製作,奪得了開幕禮中的第一場演岀的機會。這個製作便是粵劇中的戲寶「六國大封相」。幸得歌影視界一位才女伍秀芳小姐的襄助,全院1,300位座無虛設,還要加開一百個活動座位。當晚的盈餘有兩萬多加元,全數 以推動中華文化名義捐贈劇院,而劇院亦以其中一個廂座命名「中華文化」回赠。這次演出成為多倫多粵劇界的一時佳話。

因為要參與演岀,我亦曾在「唱功」和「做手」方面下過一些苦功。可惜不為年長的親友,包括家母所諒。他們認為讀書人不應演戲。我只好以「一晌貪歡」為藉口,避過一場因代溝而引起的摩擦。

如何以生動的手法,向主流社會介紹三千多年的中華文化呢?我為這個難題縫製了另一個貪歡的玩意。千禧年的前夕,身為大多倫多六大華人協會的聯會主席,我要設計一系列的活動為孟嘗會籌募經費。要吸引各界的關注,我極需要一個不同凡響的揭幕活動。中國駐多倫多的領事館,經過多次洽商之後,終於同意協助我去舉辦一個在香港和國內鮮有所聞,而在海外更難得一見的展會。一個可以一口氣介紹三千多年中華文化的展會。這個展會便是中國兒童傳統玩具展,一個利用傳統玩具的演變,去介绍中華文化的演進。籌委會從國內外一共搜羅了三百多件傳統玩具。每一件都曾經在中國的歷史上風行一時,在民間或宮廷內,世代相傳而歷久不衰。從這些玩具的發展過程中,我們不單可以捉摸到中國文化的雪泥鴻爪,更可以體會到中國兒童的智慧和創作能力。

随着社會的演進,傳統玩具亦不停地更新。以象祺為例,一個小小的玩藝,經過歷代的刪改,竟然變成一段濃縮的通史。沒有人知道象棋未來會有甚麼改變,可是每個人心中都會明白,宇宙間變幻原是永恆。

有關這個展會的細節,我完全沒有跟年長的親友提及,以免再贏得一個貪歡的罪名。

政治為緯

在政治層面上,我不斷鼓勵華裔積極參政,去建立一股自衛力量,亦歷任多個參政團髏的顧問或會長。加拿大有一百三十萬華人,但華人在政治上的影響力,比任何族裔都低。因為能夠代表華人發言的華裔議員人數,與華裔人口完全不成比例。故此鼓勵華裔參政,從族裔的小我角度看,可阻止不利華裔法令的通過。從整個國家利益的大我立場看,多幾位華裔議員肯定對加國的經貿、外交和多元文化的實踐都有長足的改進。

為了貫徹我的理想,我曾經發起「十萬傳單十萬票」的運動,以傳單呼籲華裔選民去投票。當華商選民的投票率仍然偏低時,我再以加拿大華裔參政同盟的名義發起「一加一等於二」的運動。呼籲華裔選民投票時,多帶一位親友同去,令華裔的投票率可以倍増。在投票前的幾個星期,我每天都會為相熟的候選人拍門,派傳單,或豎競選牌。這些活動,在我年長的親友眼中,又是一種另類的貪歡。

到底我的下半生是夢,是客,是貪歡?待我夢醒時再吿訴你。

 

黃維忠博士,廣東新會人。1970年香港中文大學新聞系畢業。取得雅禮協會全費獎學金留學美國。獲明尼蘇達大學碩士和博士學位。1976年回母校服務。歷任新聞系聯絡人、系主任等職。1985年開始,每年暑假在交通大學舉辦高級幹部培訓班。1987年協助廈門大學成立第一個廣吿專業。社區工作包括沙田扶輪社社長等。1987年移民加拿大,轉而從商,有時在皇后大學商學院之碩士班當顧問。致力發揚中華文化,爭取華人在加應有之社會及政治地位。歷任安省華人參政會顧問、多倫多六大華人協會聯會主席、密西沙加華人協會會長、皮爾區職業訓練局董事和加拿大華裔參政同盟主席等。

圖片1:黃維忠博士近照

圖片2:黃維忠博士俊逸的粵劇造型

圖片3:黃維忠博士主持「一加一等於二」投票運動

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...