牠們令人感觸

馮寶榮 (来稿,澳洲 墨爾本)

 

隨著“新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)”疫控的逐步解封,從被迫的“冬眠”中甦醒過來,我們計劃再次聯袂遊覽墨爾本近郊Healesville的動物園Sanctuary。

在多年前,本人曾參加墨爾本的成人移民英語課程(AMES)學習的老師組織全體學員遊覽了這動物園。在遊覽中,學員們談笑風生,不亦樂乎,老師帶領我們隔著圍籠觀賞了許多野生動物。其中袋鼠kangaroos和樹熊Koalas以及癲狗Dingoes尤其令我深受啟迪。

許多遊客對於袋鼠的育兒袋很感興趣,袋鼠的幼兒雅女在媽媽的育兒袋里享受無慮風吹雨打的童年生活。我想袋鼠真的具有天賦房地產方面的經濟頭腦,牠們天生擁有房屋,方便生兒育女,何愁房地產價格的升降呢?

回想當年女兒留學墨爾本大學畢業後行醫學墨爾,我舉家隨之移民來墨爾本時,聽從她的建議而賣出香港房屋,購入墨爾本房屋,安居更利樂業,事同此理啊。

在遊覽中,老師同時提醒我們如果在郊野面對袋鼠,必須警惕避開,因為牠們都是“泰拳”高手,可以直立擊拳踢腳。在澳洲雖然袋鼠很多,但是袋鼠傷人事件很少,也許是人們警惕避開,也許是袋鼠也奉行“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”!

許多遊客很想看看樹熊的尊容,可惜牠們在大白天也抱頭酣睡呼呼,牠們真的太懶惰了,我始終看不清樹熊的真面目。聽說牠們的生活要求很簡約,只需要空氣、陽光、桉樹葉(尤加利樹葉)足矣。

我真想勸導樹熊重抖擻,向癲狗學習,你們看看癲狗多麼活躍,吠嚎跳扑! 長者覓食圍獵; 幼者追隨助威學習; 不懶惰,齊奮進,戰鬥力不輸給野狼!

是啊,在動物世界,任何動物都應該積極努力,不懶惰,齊奮進! 否則牠們怎麼能夠在適者生存的競爭環境中生活呢?

這是多麼有趣味和有教益的動物園啊! 經過”2019年新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)”之疫的艱難,牠們安好嗎? 我們再次拜訪牠們會有新的啟迪嗎? 容後分享請益。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...