有问有答(71)

问(1): 老师, 请问回国这段时间, 孩子需要练琴吗?

 

答 (1): 是固定练习的,我们安排网上课给所有回国学生。学习依旧,不会断开。很多时候,网上课更让孩子专注。老师说话时,孩子需要看着手机屏。不要再自学了。要搅清楚什么是对或错,了解和巩固弹奏技巧,乐理和概念。

我也刚刚连续和几个同学的作了网上课。很开心。觉得效果很好。几个同学都表现很专注,更多时间看着手机里的我。更能够听到我说的话。

 

因为您们是新同学,建议先在一个月的学习期内(5月),知道和习惯老师的教学方法。一周内也会加上视频(网课)的练习。利用这个月来明白和习惯,刭六月的网课可以正常进行。

 

问 (2): 今天和孩子上了网上课。效果怎么样?

 

答 (2)姐姐在旁帮忙,什么时候做什么。没难度。最难得是,同学很专注地看着手机,怕听不到我说话。同学不会走神,听到我说的每一句话,跟着要求来做。整课上得很舒服。

 

我们还做听音练习和基本乐理概念。做听音练习和面授是没有分别。

 

同学今天晩上课后,明天就放假飞回国。我们会照常在网上见面。没有分别呢。重要是孩子没有耗废时间,没有拋掉钢琴,保持学习进度。

 

问 (3): 老师, 请您说一下网课的看法?

 

答 (3越来越觉得自己不可以一对一接触太多的同学。现在什么都利用网络。同学们可以发东西给我,无论是视频和录音,我都可以跟他们见面。

 

有些同学因为地域和矩离,我们会安排网上课。示范给同学听是没有问题的。网上学习已经是非常普遍,也是一个趋势。简单的网上看DIY 到复杂的大学讲课也有。

 

昨天和5岁的小同学弹一首精神抖抖的乐曲,建议同学用劲的打拳。右手,左手打出有劲度的拳。立刻在手机上找出卡通人物的打拳照片。和同学隔空对打。兩边就跟着节奏,一起玩出一段“打拳”的音乐。我的手机又和同学一起跳出音乐。这节开心的网课就在眨眼之间完结呢。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...