加拿大移民顾问的真实面目

作者: 林达敏

对于移民来说,选择定居加拿大是为了追求更好、更有品质的生活。申办移民是一项繁复的工作,因此大部分的人都请专家来负责,而这些专家就是移民律师和「移民顾问」。

随着这些年移民的大量涌入,「移民顾问」变成了与我们息息相关的行业。做移民顾问看似简单,其实要对加拿大的法律制度有非常详细的了解,否则移民公司是开不长久的。在1977年,第一套移民法律公佈的时候,原意是由客户自己来做移民申请,不需要请移民顾问或移民律师。但是后来移民法律变得太复杂,所以现在有三分之二的申请人,是请移民顾问或律师帮助的。很多人都不清楚两者之间到底有什么差别,其实这二者之间的不同是很小的。移民顾问可以为客户准备申请材料,替客户上庭,包括移民法庭,难民法庭,和保释庭。唯一不能去的就是联邦法院。另外还有收费的考量,一般来说,移民律师的收费比较贵,所以很多人选择移民顾问也就不足为奇了。

移民顾问的每天的工作包括见客户以了解更多的情况,为客户准备材料,移民局打电话来的时候,为了保护客户,替客户做挡箭牌。如果移民局似乎要不批的话,就跟他据理力争,为什么不批,以客户的情况是应该批的。这些工作说起来简单,但是做起来,大量的知识和经验是一点都不可少的。而这些知识和经验背后就是你的收入了。移民顾问公司的价钱相差很大,因为每一家的水准不同。不过总起来说,纯利是15%。做得最好的移民公司纯利可以达到30%。中线收入是每人每年五万五加元。这种工作对英语的要求非常高。其实是一种语言行业,是状师也是讼师的工作。

从事了很多年的移民工作,「助人为快乐之本」一直是我的座右铭。我们能做到移民局要遣返回国的人,可以帮他们把驱逐令挡住,然后替他们拿到永久居留。但是任何工作都免不了挑战和挫折。最让我们头痛的地方就是有时候不被客户理解。我们是在两个不同的文化之间来做事情的,中国几千年来,是人治国家,不是法治国家。中国人普遍缺乏法律意识,有时向客户解释西方法律的运作规则,他们不理解,以为我们在骗他。每一个做移民顾问的人,背后都有一大堆闲话,说他骗人。

如何成为一名移民顾问呢?第一必须是加拿大移民或公民,第二必须有大学或同等学院毕业文凭,然后到学院读一年的移民法律,最后通过英语考试和专业考试就可以挂牌营业了。俗话说实践出真知,完成学业不见得就能够独立执业。如果能到现成的公司去最少做两年,增加一些经验再开自己的公司,会加大成功的把握。

常听人说移民顾问骗人。但人人皆知,移民顾问的主要客源是靠人介绍,骗人的事,是否如此,或只是道听途说?

诚然,移民顾问确有骗人的,但不能一概而论。律师也一样,不是也有被投诉骗人麼?但经律师公会调查,结果有40%被断定是沟通引起的误会。这并非由不同语言所引起。即使某律师与顾客,用共同的母语交谈,也会引起沟通的问题,因为法例繁复,而且逻辑和日常生活并不一样。

移民律师骗人的流言,比其他类别的律师更传得广泛,因为面对的大多数客户并非土生土长的本土人,很难理解加拿大法律的复杂性,尤其是频繁的变动。这问题在华人中特别严重。中国几千年是人治国家,不是法治国家,老百姓普遍缺乏法律观念,所以最常给人骂骗人,不单是移民顾问所面临的问题,而最有名望的移民大律师,也给如此指责。

另外,律师和移民顾问处於竞争的地位,彼此发生衝突,并非大多数移民顾问之所愿。但是一些别有用心的律师,对移民顾问就蓄意歪曲,造成不良舆论。有些老移民官,退休后从事移民顾问工作。他们有一生的经验,对移民的系统,法例的实际执行情况,移民官的思维,都瞭如指掌,在关键时刻,可以救人於水火。但不良的舆论,使人止步。这是可悲的现象!同时有些顾客,以不良的舆论作掩护,做成后不付移民顾问费用,而且还颠倒黑白,说受骗上当;更有不法之徒,根本就没有移民顾问的牌照,却自称是移民顾问,造成祸害,使真正有牌照之移民顾问,蒙受冤屈,背上「黑锅」。

前加拿大驻西雅图总领事馆签証组组长Don Cameron说:「我做了35年移民官,什麼移民律师、移民顾问都见过,移民顾问良莠不齐,最好的移民顾问,好过最好的律师;最差的移民顾问,差过最差的律师。不能说所有的移民顾问都是骗人和没有能力的。」应该说,这是他担任移民官一生的总结,也是经验之谈。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...