阿斯利康疫苗:欧盟药监局确认血栓为该疫苗“罕见”副作用 年轻女性疑面临更大风险

BBC报道,欧盟药品监管机构表示,罕见血栓应被列为牛津/阿斯利康疫苗的一种非常罕见副作用。欧洲药品管理局(European Medicines Agency)周三(4月7)称,该机构无法列出具体,例如年龄或性别相关的风险因素,但已发现血栓病例大多为60岁以下女性。截至3月22日,在欧洲经济区(欧盟、冰岛、挪威和列支敦士登)记录在案的86个血栓案例中,大部分患者为60岁以下女性,其中18例情况致命。该报告研究了2500万接种该疫苗的欧洲人口数据。但在对86例欧洲病例进行研究后,欧洲药品管理局(EMA)得出的结论是,该疫苗的益处大于风险。另外英国的疫苗咨询机构表示由于血栓问题,将向30岁以下人群提供替代疫苗。截至3月底,英国约有79人在接种疫苗后出现罕见血栓,女性占多数,其中19人死亡。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...