接種新冠疫苗 護己亦護人

新冠病毒肆虐全球超過一年,有效控制疫情的最佳方法是人人接種疫苗。安省的疫苗接種進度目前是全國第一,但安省的確診個案亦是全國最高,烈治文山省議員韋邱佩芳對這情況感到痛心,希望省民不要再猶豫,應立即預約接種疫苗。

韋邱佩芳表示明白可能會有省民預約時遇到阻礙,尤其莫德納疫苗供應不穩定,但她仍然希望符合年齡規定的省民,到藥房接種阿斯利康疫苗。

連同省府近日公布的700多家藥房,全省提供阿斯利康疫苗接種的藥房已增至近1500家,五十五歲以上省民可以隨時前往接種疫苗。韋邱佩芳表示,省民可能受到外國出現接種阿斯利康疫苗後有不良反應情況而卻步,但省長福特、衛生廳長葉麗雅和多倫多市長莊德利以身作則,先後接種了第一劑阿斯利康疫苗,他們的情況都十分良好,足以證明接種阿斯利康是安全的。

“最令人痛心的是不論省政府如何努力,仍有不少省民抱著自私心態,不願意合作抗疫,導至安省新增病例不斷上升。”她說:“大家需要明白加拿大的疫苗供應不穩定,一旦到貨,便馬上要在短時間內安排民眾接種,因為疫苗的處理過程不容有失,當中並非如民眾想象中簡單,因此我極希望民眾踴躍預約打針,這是為己為人的做法。”

儘管過程艱辛,安省的疫苗接種進度仍能達到目標,在這一周內安省80歲以上人口的接種率已達到八至九成,而70至80歲之間的接種率亦平均有七成。至於長期護理中心內的院友,更有九成多完成兩劑疫苗注射,受到免疫保護。

從安省於去年底開始疫苗接種計劃以來,至今已有超過350萬省民接種了疫苗,預期到這次居家令完結時,可以有四成省民接種了第一劑疫苗。

由於安省的感染個案仍然相當高,省府最近同時推行熱點注射疫苗計劃,到省內傳染率、住院率和死亡率偏高的地區,設立流動疫苗注射站,為18歲以上居民接種疫苗。民眾不用預約,可以到流動疫苗注射站輪候打針。

另外,省府的預約打針亦開放給熱點地區的50歲以上民眾。現時全省共有13個地區有爆發熱點,民眾可以從省政府網頁,憑郵政編號知道自己是否屬於熱點地區居民,若是50歲或以上,便可預約打針:

https://covid-19.ontario.ca/ontarios-covid-19-vaccination-plan#phase-2          省民亦可致電1-888-999-6488查詢。

對於近日因疫苗供應不穩定而出現的注射中心被迫暫停運作情況,韋邱佩芳呼籲省民保持耐心,不要因為目前未能預約而放棄注射疫苗。安省的抗疫努力需要全民合作及同心協力,才能取得成功。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...