有问有答(74)

问(1): 我家孩子因为跟不上节拍所以不喜欢节拍器。他们喜欢自由自在的弹。想多少拍就多少拍,还一直摁着健不放。咋办呢。是不是熟练以后再用合适? 新曲子不熟就跟不上。是不是从开新曲就用节拍器?

 

答(1): 前几天我说过节拍器练习,我们的学生很多都自觉地加入节拍机,有些更是很喜爱。是的,节拍器是我们的好朋友。和学生说:“是的,我练琴也必须用节拍器的。我们一定不会跟机器一样准确。”

 

是好朋友就要常常跟他见面的, 完全新的曲子就不可以用节拍器,因为是机器, 不会等他的。一开始要先弄清楚拍子,可以在谱上㝍下拍子的分配, 带出节奏。无论是快的或者是慢的曲子,一定要打好节奏。

 

问(2): 请问弹古典音乐首要重点是什么?

 

答(2): 弹古典音乐最重要就是拍子控制。他这首歌的速度不断的改动。这个要非常小心。节奏可以明显一点。但是最重要也是拍子控制的很好。左手放轻,因为左手是伴奏。级数越来越高,他的音色的控制,手指的弯度,还有左手比较摇晃。

 

给这首曲子一个明显的音乐性格。不好意思。看起来好像很多要改进的地方。因为我知道这个孩子能力可以做到,所以就给多一点建议。

 

练习曲比较新,所以拍子控制都不好。一定要数拍子。还有第一拍的音需要比较重。

 

问 (3):  老师好, 现在发出孩子的练习视频, 麻烦老师点评, 谢谢。

 

答 (3): 还没有练熟, 整体来說也是练得很认真,是不错的。一定要好好数拍子,要数得很准。拍子也算稳定,但是一直弹下去,也没有想到怎么去唱旋律。分句要清楚。轻重也比较明显,加上大小声的分别。不要连读地弹,从头到尾地扫过去了,根本没有机会去改正,去想要改什么。尽量慢,要停 要分小段来弹。

 

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...