勇敢的澳洲雀鳥

作者:馮寶榮(来稿,澳洲 墨爾本 )

我們來自香港的新移民經常喜歡談論澳洲的雀鳥具有截然不同的活動狀態以及精神狀態,牠或者牠們自由自在,勇敢覓食、嬉戲飛翔,自得其樂。

澳洲的雀鳥真勇敢,因為牠們不怕人類,即便雀鳥與人相遇在園林草地,人不襲雀鳥,雀鳥不怕人,牠或者牠們也會側目觀察行人一會兒,然後讓路另行,少有驚慌飛逃。

但是需要提醒澳洲的雀鳥們也切不可以高巢無憂,面對世界經濟一體化的浪潮,日益擴大的交往,澳洲的雀鳥們將會接受新的考驗。

殊不知不少地方的食客常言道:天上半斤好過地上一斤,在那裡,如果牠們遇到人類,一定尤如老鼠見貓逃之夭夭! 否則,雀鳥如果被撲獲,便會或是油炸,或是燒烤,烹調佳餚,大快朵頤,不亦樂乎。如果被撲獲的雀鳥是聲嬌羽艷,便會有幸成為寵物,雖然牠在身為寵物時,倍受呵護,吃喝玩樂;雀體不適,名醫護理;寵物仙逝,法事哀悼;但是困身籠中雀鳥絕無嬉戲飛翔、自得其樂可言;主人稍有不喜歡,輕者,寵物忍饑捱凍,重者,寵物被棄之如敝屣;即便愛護動物協會人士痛心疾首,甚至於防止虐畜法律規範;君不見街頭巷尾和郊外林間還是常有流浪貓狗和廢棄動物,牠們徬徨哀鳴,苟延殘喘。

哦,天啊,牠們的境遇真是天壤之別啊! 無奈牠們是低等動物,沒有進化為高等動物,因此沒有預知之明,沒有能力預留後路以備不時之需進而自力更生,另謀生路。

觀雀鳥得啟示,理應自省自重,防患未然; 誠然,即便進化為高等動物的人類之寵兒,也大有得意忘形之士,他(她)們難以榮辱不惊;得寵之時,趾高氣揚,一覽眾人小;一旦失寵,驚慌失措,惶惶然喪家犬。

然而俗話說水往低處流,人往高處走;得意之時,何以自處? 觸景生情,自以為是如下:

一、有風不要使盡尾,常懷感恩之心和謙卑之情,自我告誡:花無百日紅,人無千日好;

二、得意之時,謹言慎行,如履薄冰,自己的謀生本能須要常備不懈;

三、一旦失意,處變不驚,檢討修正,自力更生,另謀出路。

捫心自問,上述當否?

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...