助安省克服疫情 聯邦需嚴格封關

安省第三波疫情形勢嚴峻,感染印度雙重變異病毒的病例有增加趨勢,安省政府呼籲聯邦政府收緊邊境防控措施,同時增加分配疫苗給安省,保護安省省民性命。

烈治文山省議員韋邱佩芳指出,安省醫院的重症加護病房從去年年底以來,已因英國變異病毒病例而壓力大增,如今來自印度的雙重變異病毒B.1.167情況更令人憂慮,在近日的新確診病例之中,已發現最少有36宗。

她說:“安省的華裔居民一向嚴守省政府發出的居家令,做好本份,我十分感激他們的合作。華裔居民的原居地政府,大都採取極為嚴格的防控措施控制疫情,安省政府亦正採取同樣嚴厲措施保護省民。”不過她同時指出,單靠安省政府並不足夠,更需要聯邦政府的相應行動配合。

韋邱佩芳表示,安省政府於四月初實施緊急煞停機制,及後實施全省居家令,並進一步收緊防控措施。這些“加辣”措施包括停止所有非必要的建築工程,降低宗教活動室內聚集人數和必需品零售店內的顧客人數比例,以及禁止跨省出行等。這些嚴厲的措施,將會施行至最少六星期至5月19日。從目前的疫情發展模型估算,這等措施開始見效,拖慢了病毒的傳播。

但她強調,安省政府的措施需要得到聯邦政府嚴厲封關才能有效控制疫情,阻止變異病毒在安省境內肆虐。雖然聯邦政府已於4月23日宣布,暫停來自印度和巴基斯坦的航班進入加拿大,但這措施來得太遲,亦不足夠。因為這項禁令只限於直航班機,對於印度及巴基斯坦旅客以轉機方式,或經另一個國家進入加拿大,並未加以堵截。

她說:“印度變異病毒的威脅十分嚴峻,安省政府好幾個月前便不斷呼籲聯邦政府加緊封關,以免疫情惡化。但聯邦政府不旦沒有像法國般禁止所有重災區航班入境,更取消了對來自巴西的旅客作額外篩查,而巴西又是變異病毒來源地之一。這種反其道而行的措施,只會拖長第三波,甚至為第四波疫情創造了環境。”

除了阻遏病毒輸入之外,疫苗也是控制疫情重要對策。韋邱佩芳表示英國以及以色列因為為民眾廣泛接種疫苗,目前已能夠大致控制疫情。她期望聯邦政府能夠設法增加疫苗供應量,盡快幫助國民渡過疫情難關。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...