有问有答(75)

问(1): 老师, 圣诞假期是比较轻松吗? 同学会放假。

答(1): 圣诞假期是比较忙,有几个同学在准备一月份的钢琴级试。随着正常课以外,也有同学要求加课。也有安排同学过来练琴。为什么骤然变成“练琴姐姐”?那是因为时间的关系。学生在家里练,可能会耗上三倍时间才得到相同效果。我在旁不断地提点和问问题,同学的练习会准确很多的。

问(2): 老师, 您赞成家长陪练吗?

答(2): 家长陪伴孩子练琴(或者做功课)本来是个很好的亲子时间。如果做得好,孩子和家长都在这门学科上成长。但是,家长,一般都会“忍不住”,和同学在练习的时候变成火星撞地球。

有一些家长总会说,为什么在家里什么都不会,上课就可以说出答案。在家里,妈妈也是“忍不住”,很快地说出答案。老师都会耐心的等候孩子,帮助和引导他想出答案。

要按照老师指示去练习,一般学生喜欢想到怎样就弹,手指总是比眼睛脑子快。父母一纠正就开始不耐烦,甚至于抗拒。如果老师有明确指示在记事簿,可以跟着做避免傷感情。

有很多家长也会写很多笔记,录象和录音。我们鼓励嘅每周中段跟老师联络,交功课(练习视频)都非常有效。基本上,大部分学生都比较愿意听老师话,他们知道老师一定会,父母亲吗?所以就抗拒父母在钢琴上的指点。所以家长上课的时候坐在旁边,一起学习和吸收,总是好的。

问 (3): 老师好, 现在发出孩子的练习视频, 麻烦老师点评, 谢谢。

答 (3):有些情况,家长跟孩子一起学习不是那么容易,多一点发视频给老师,一周内和老师多联系,或者请有质素的陪练老师。这会陪在老师,一定要知道钢琴老师的教学语言,方法和重点,是非常重要的。

今天上课后,家长和我聊,说了一些对陪练家长的看法。(是看了我在群里发的文字。)是的,父母一定会比较紧张自己孩子的表现,一把尺都放得蛮高。父母要学会放松,用自己小朋友角度去思考🤔,去听和看。要清楚明白孩子在平常学习上的一贯水平和态度,以同一个观点来陪小朋友学/练钢琴这玩意,才会有公平想法,得到最佳效果。这个最佳效益也不会局限在学习钢琴上,肯定会帮助到其他学科。

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...