安省速請聯邦封關 防止爆發第四波

安省第三波新冠病毒疫情仍然肆虐,省政府正不斷努力抗疫,但同時擔心目前聯邦政府在旅客入境管理方面的疏漏,會令安省無可避免地出現更嚴重的第四波疫情。烈治文山省議員韋邱佩芳再次呼吁聯邦政府嚴格管控邊境,防止有更多變異病毒流入安省。

根據省政府公布的情況,四大類來自英國、巴西、南非和印度的主要變異病毒,都已在安省出現。在第三波疫情之中,有90% 確診病例都是變異病毒。

韋邱佩芳說:“過去數月來省長福特和省政府不斷呼籲聯邦政府加緊控制旅客入境,防止變異病毒流入,但很可惜,聯邦政府一直未有接受意見。我很擔心如果聯邦政府再不作為,第四波會來得更加兇猛。"

她指出,安省政府已不斷努力控制疫情蔓延。例如在四月實行居家令後,亦禁止了跨省出行,關閉安省與兩個鄰省的邊界。但這只能夠阻止病毒經陸路從別省進入安省,至於乘塔內陸機進入安省,省政府無權限制。而安省政府更沒有能力阻止病毒由外國輸入,除非聯邦政府採取更積極的封關措施,以及堵塞入境強制檢疫的漏洞。

數據顯示過去兩星期內,在抵達多倫多的23班內陸航班和35班國際航班上,都有疑似感染個案。在這段期間乘飛機進入安省的人數達到65,000人,他們都可能有機會感染病毒。

韋邱佩芳表示,省政府多月前已要求聯邦政府規定所有入境旅客要接受強制病毒檢測,但聯邦政府反應遲緩。安省於是在一月初為抵埗旅客推出自願檢測計劃,至一月底變成強制檢測,成為全國第一個省份實施入境旅客強制檢測省份後,聯邦政府才宣布在二月下旬推出強制檢測計劃。

無奈聯邦政府的強檢計劃漏洞百出。韋邱佩芳援引過去兩周的數據指出,除了65,000人由空中進入安省,還有15萬人從陸路由美國進入加拿大。聯邦政府只規定航空入境旅行到酒店隔離三天等待檢測結果,卻沒有對陸路入境旅客作同樣規定。

她說:“從新聞報道可以見到,這些要進入加拿大人的人,會乘塔飛機到美國,然後坐的士或機場轎車到邊界,跟著步行過境。在兩星期內竟然有15萬人便這樣入境,既不用接受檢測,亦不用強制酒店檢疫。試問安省又如何能阻截變異病毒入境?”

此外,印度因為變異病毒引至疫情急劇惡化後,聯邦政府雖然已禁止來自印度和巴基斯坦的直飛航班進入加拿大,卻沒有禁止轉機航班旅客,結果這漏洞令到上月24至26日期間,即禁令生效後數天,有數十名來自禁止直飛國家的旅客成功入境。

韋邱佩芳最後向聯邦政府作出強力呼籲:“請堵塞所有漏洞,保護民眾,規定所有經陸路口岸,或乘坐內陸機到達安省的人,均要接受強制檢測及酒店檢疫,不要讓第四波疫情侵襲安省。"

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...