安省擴大長者牙科護理及處方藥自付額計劃 最低收入門檻提高讓更多長者受惠

安省政府擴大低收入長者申請資格,提高最低年收入金額。預計在2021-22年財政年度內,將新增約7,000名低收入長者符合牙科護理計劃,及新增1.7萬名長者能加入處方藥自付額計劃,令更多低收入及弱勢群體的長者享受到免費的例行牙科護理,並可免去或降低處方藥的墊底費及自付額。

安省耆老及殘障事務廳長、士嘉堡北選區省議員趙成俊(Raymond Cho) 表示:「老年人擁有良好的口腔健康,才能擁有更好的身體健康和心理健康。」他指出新的計劃令更多長者合資格,確保老年人能過上有質量有尊嚴的夕陽生活。

省府擴大「安省長者牙科護理計劃(Ontario Seniors Dental Care Program)」的資格要求,把65歲以上,單身長者最低年收入的1.93萬元,提高至2.22萬元。把夫妻長者最低年收入的3.23萬元,提高至3.71萬元。此舉令2021-22年財政年度新增約7,000名長者符合要求,能享受免費牙科保健項目,包括檢查、修復壞牙、治療蛀牙、X光服務、拔牙等項目。

而新的收入標準也令約1.7萬名長者符合「長者自付額計劃(Seniors Co-Payment Program)」,無須繳付每年的墊底費(deductibles),並降低每個處方藥的自付額至2元。

安省副省長、衛生廳長葉雅麗表示: 「安省政府秉持一貫支持長者的政策,確保他們能獲得平等的牙科護理和處方藥服務。擴大這些項目的資格將令更多低收入長者受益,獲得有質量的老年生活。此舉並能進一步降低醫院的就診壓力。」

2019年安省政府設立了「安省長者牙科護理計劃」,為低收入長者提供免費的常規牙科護理。同時「長者自付額計劃」也令低收入長者在獲得所需的處方藥時,不必繳納墊底費,並降低需繳的自付額。此次擴大受益長者人數,避免更多長者非必要的醫院檢查,取而代之的是在就近的社區診所接受服務,令安省的醫療資源可全面應對第三波新冠疫情,長遠可解決醫院的「走廊醫療」問題。

合收入資格的自付額計劃長者可現在去安省政府網站www.ontario.ca申請,或去當地衛生部門獲取申請表格,用電子郵件或郵寄方式遞交申請,以便在8月1日計劃生效時即時享用。合收入資格的牙科護理計劃長者,可在今年7月1日起用同樣方法申請,8月1日生效。自2019年推出以來,超過5萬名安省低收入長者成功申請到免費的牙科護理計劃。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...