有问有答(79)

问 (1): 老师, 请教您关于孩子的学习态度的问題?

答 (1): 我很高兴和妈妈谈到学习态度这个大题目。妈妈是新移民,我以一个“老”华侨的身份和她说温哥华教育制度和一般孩子心态。我接触过的小朋友很多。也是不同年龄都有。要抓到孩子的心理,很多时候要和同学玩鬥智游戏,也要代入他们的内心世界。目的就是培养好他们的学习态度(和做人态度)什么事情就好办了。

问 (2): 老师好, 请您分享一下怎样弹得容易的窍门。谢谢您。

答 (2): 同学弹完了第一段,我的第一个问题问:“您弹得舒服吗?”我也会问自己:“我听得感觉舒服吗?”同学一定要掌握到了平均节奏,要弹得流畅,不一定要快,但是如果弹得有突兀不平,感觉结结巴巴的,听从怎么会感觉舒服的?

学生的习惯就是喜欢开始弹得快。懂得就快几个音(音都是比较简单吧)不懂得也就慢慢地,小心奕奕地。这个有快有慢的感觉是很难受的。必须是保持固定速度,平稳节奏,像一个“正常的人”。

容易弹的窍门:很多时候,学生的快奏会反应不过来,都会手指动作不够快。应该说是脑袋反应不够快。我会请他们看着自己手的动作。一般都是手指离开琴键老远的。因为这样,动作当然是慢了,声音也会敲打键盘。乐句也不够流畅。一般的琴音都是控制在手指和手腕(或者前臂)。请大家多留意自己手和手指动作。

问 (3): 老师, 他倒没有觉得自己聪明,就是把它当作一项任务,苦差事,所以总是拖到非做不可的时候。

答(3): 他这个年龄是叛逆的,所以要尽量抓到他的心里。这个年龄也应该是明白的快,理解快,打好基本功(基础)就可以了。最重要是他要合作,跟着方法做就没问题。

家长需要意识到:学好钢琴,不只是学好弹钢琴,而是整体的学习心态,态度和行动。

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...