省政府注資大多倫多中華文化中心重點擴建項目

聯邦政府同時撥款 共同打造亞洲花園

為提高社區的文化和康樂設施,確保居民的身心健康和社會融入,安省政府注資逾230萬元,連同聯邦政府的撥款,用於改建和擴建大多倫多中華文化中心,幫助這所有三十年歷史的華人機構從疫情衝擊中復甦,同時通過基建項目創造就業機會,經濟增長和投資。

士嘉堡北選區省議員、安省耆老及殘障事務廳長趙成俊(Raymond Cho)代表安省基建廳長Laurie Scott今日宣布撥款。他表示:「此次安省政府的230萬元撥款將更新文化中心的多功能廳和何伯釗劇院,擴建和改建文化中心室內和室外活動空間。撥款也將提高文化中心無障礙通行的設施。」他還強調,若大多倫多中華文化中心這樣的機構,印證了安省通過文化多元化,包括本省充滿活力的華人社區,體現出的強大優勢。

代表聯邦基建部長Catherine McKenna的士嘉堡北選區聯邦國會議員陳聖源說,享有文化和康樂基建是居民融入社會和身心健康的重要環節。「今日的投資將擴建和改建大多倫多中華文化中心,為我們的多元社區提供現代化和值得信賴的設施,令居民在未來可享受到更多康樂項目和社區活動。加拿大的基建計劃投資了上千個項目,在全國範圍內創造就業機會,並建造了許多更潔淨、更包容的社區。」

此次兩級政府的聯合撥款是通過「投資加拿大基建計劃(Investing in Canada Infrastructure Program)」下的社區、文化及康樂基金得以實現的。安省政府注入超過236萬元,聯邦政府投資逾285萬元,以及文化中心投入的189萬元。這項基建計劃可為社區居民提供更多服務和活動,令社區更具包容性、可持續性發展。疫情結束後,新設施將給社區居民提供學習、參加文娛和慶祝活動的場地,今天的投資將在未來持續回饋社區。

大多倫多中華文化中心主席林樹田對獲聯邦安省兩級政府的撥款支持深表感謝。他稱:「獲此撥款後,文化中心不僅能進行急需的硬件和設備更新,而且提高無障礙出入的便利程度。此外,中心終於可以打造盼望已久的亞洲花園。花園的設計兼具功能性和象徵意義,包括種植多樣性植物、建造通往花園冥思的小徑,和環繞自然的課外教育空間。」他強調,這個獨一無二的亞洲花園最重要的社區意義,在於展示加拿大華裔社區的過去、現在和未來。

在「投資加拿大基建計劃」之下,聯邦政府未來12年內將資助公共交通、環保及基礎設施、貿易和運輸項目,以及對本國偏遠和北部社區的投資,總數額高達1,800億元。對安省則計劃投資3,200個基建項目,撥款逾125億元。在未來十年間改建和新建社區機構的基建上,安省政府則投資3.2億元,結合聯邦政府的4.07億元,通過社區、文化及康樂基金撥款給包括社區中心、圖書館、康樂設施如體育館和康樂中心,或文化中心如劇院和博物館。迄今為止,安省政府已對「投資加拿大基建計劃」注入了逾102億元。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...