怎樣才能擁有福壽康寧 ?(一)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

在我們的日常生活中,人們常常只在遇到突發事件時才到處尋找緣由。除此之外,大家對每天所做的事情,卻很少去思考自己在做什麽?為什麽要這樣做?這樣做有意義嗎?在某些人的一生中,大部分時間都活在糊裏糊塗的狀況中,這種沒有目標的生活,有時可能是善行的,但有時卻在不知不覺中浪費時間,甚至走向墮落。因此佛陀常常教導我們要覺醒,所謂覺醒就是要我們學會觀照自己的每一個念頭,並且要將惡的念頭轉化成善的念頭。唯有止惡行善,才能享用到福壽康寧的和諧。今略述善惡因果對健康和生命有何意義。

 

善惡直接影響到人的健康

身體的健康,除了日常保持運動和補充身體所需的各種營養之外,更重要的是要心存善念,助人為樂,清心寡欲,淡泊寧靜,這樣我們的心才能安寧,生活會顯得更加自在,身體亦自然健康了。人的壽命長短與其行為的善惡有著直接的關系。慈悲為懷的人,情緒比較穩定,心裏常有助人為樂的歡喜。大腦中樞神經和內分泌系統調節正常,血液循環暢通無阻,新陳代謝加快而促進體內廢物的排出,有助於身心健康。

美國心理學家傑爾曼和他的學生在對加利福尼亞州各中學的學生反復進行詳細的心理測試,亦發現了那些從小性格誠實、責任心強又守信用的人,比起那些不踏實、不自覺的同齡人要多活 2 至 4 年。由此可充分說明心有善念的人,心裏沒有壓力,心情輕松愉快,自然能夠延年益壽。

有很多高僧大德一生弘揚佛法,普度眾生,以無私的精神做利他的事業,他們大多數不但健康而且長壽。如虛雲老和尚活到一百二十歲、倓虛老和尚活到八十九歲、刺血寫經的當代大德本煥老和尚活到一百多歲等。這幾位大德平生葷辛不沾,只有清茶淡飯、素食。

他們為何如此長壽?其主要原因就是心念清凈,一塵不染,就像蓮花長於汙泥而常保潔凈,可謂高風亮節,堪稱人天之師,後人學子之模範也。

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...