有问有答(80)

问(1): 老师, 可以分享您的教学理念吗?

 

答(1): 我们是认真的教学,有些同学是随便的学(casual student), 完全可以跟随便老师(casual teacher )。他是根据自己是家长的心态,知道怎么样宠爱着孩子,也希望孩子是好的。学东西是认真学,当然也要学得开心。但是也要坚持,有很多性格的帮助,把公主病和公子病改过,弄好心态。

 

老師對你挑剔,多要求,不要以為彈得不好。就是知道你有這個能力,很想把很多東西告訴你,所以把bar提高了。

 

当个好老师, 除了水平高,还得管孩子的情绪。我们看重的,是每一个同学的成长过程,学习意愿和心态。态度端正了,其他都不会是问题了。

 

问(2):  孩子 本来是弹的很低级,简单的曲子。突然老师跟他安排高级的曲子去弹。感觉孩子的基本功都不扎实,也不明白为什么突然变成3级/4级的钢琴书。

 

答(2): 这种拔苗助长的做法,跟胡乱跳级考试是一样情况, 是不应该存在的。这样的做法,是扼殺了孩子的正常学习过程, 因为基础不扎实, 或者不够理解, 学得辛苦和不开心。同学很可能在最终选择放棄学习。

 

问 (3): 老师您对孩子课后的钢琴练习有什么要求呢?

 

答 (3): 练习钢琴是一个习惯,是功课一部分。不要把学钢琴当成兴趣班。不会练到点,会练错,倒不如不练。不是时间多久,必须懂得怎么练。

 

如果练得对,也练得多,当然厉害了。要分段练,分小段练。帮同学改习惯,要有磨合期,时间长久是看同学的性格,也看是否合作。

 

有些小朋友因为一个小节难不会弹, 整首曲子就不可以练下去。如果可以停下来,认真地看一下, 或者可以理解了。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或关注微信jc0728 ) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...