加美合拼 顺时顺势

作者:于寒

2001年那时,有民调显示,近80%的加拿大人反对加拿大和美国合拼,支持合拼的只有20%。到了2020年,支持合拼的上升了2倍多,和反对合拼的相差不多。加美合拼不是什么新话题,这种声音从来就没有间断过,只不过是最近这些年,关心这个话题的人增多了。

上世纪末期,苏联解体,俄罗斯牵头成立了去苏联化的独联体。紧接着,欧盟成立,欧洲的那些发达国家几乎全部整合归一。欧盟的成立是人类文明进程的重大里程碑,为20世纪的结束划上了最为震撼的历史标识符。2012年的诺贝尔和平奖颁给了欧盟。

欧洲思想对北美有直接影响。欧盟是从经济合作条约开始,逐步走向了经济和政治的联盟。加拿大和美国高度相似,同为民主体制,意识形态和价值观相同,经济高度融合,市场已经一体化,同为移民国家,同为多元文化。对待世界事务,加美两国从来都是默契地站在同一个点上。欧盟成立二个月后,北美自由贸易协定开始正式生效。这个协议至今已实行20多年了,应该说,加美合拼已经有了稳固的经济铺垫。

加美合拼互补互利,利国益民。对美国来说,好处不言而喻。对加拿大来说,利大于弊。加拿大至少有二个经济发展的障碍将从合拼中得到根本性的改变。

其一,加拿大人口增长率低,地大人少,人口密度极稀,生态难以为继。最近几十年来,加拿大离婚率不断增高,独居日趋流行,生育率不断下降,人丁没落。没有适当的人口总量和人口密度作为依托,经济上不去,出现不了那种日新月异的繁荣景象,只能原地打转,维持低层次的发展。

正是由于人口稀少,经济规模有限,致使市场垄断加剧。大公司越发贪得无厌,收费一年比一年提高,服务一年比一年减少。维系加拿大经济基础的那些汪洋大海般的小企业却举步艰难,前景暗淡,发展不上去。和美国比较,加拿大的生活必需品,食品、汽油、电讯、网络、保险、电、气等等,无一不是品种少价格高。工薪比美国低。由于市场狭小,加拿大的一些世界领先的科技成就和产品,全球市场的影响力不大,形不成自身品牌,处于被轻视的地位,大多都给别家做了嫁衣。

加拿大政府计划大幅提高移民数额,今后三年内接收100万移民。然而,一些专家认为这个数字仍然不够多。有专家认为,加拿大最理想的人口规模应是现在的3倍,这就是差不多在1.1亿的人口规模。靠逐年提高移民数额,远水解不了近渴。

其二,加拿大政府机构政务繁复、教条刻板、懒惰成性、拖拉成风、效率低下、因循守旧、不思变革。这些长久以来积成的弊端,积重难返,已经成为阻碍经济发展的一道厚墙。加拿大自身没有足够的动力去改变这种现状。

加拿大近20年来一直在下滑。GDP总量从2000年的全球第8下滑到2020年第10,国家创新力和竞争力也不断下滑,人类发展指数从上个世纪90年代连续7年全球第1,一路跌落到了2020年的第16。联合国公布的数据显示,2005年至2010年的5年间,加拿大的社会发展基本没有进步,仅仅微升了0.9%。然而在这个时期,各国的发展程度就全球平均而言上升了4.3%。加拿大与发达国家的差距在加大,与发展中国家的差距在缩小。

以经济发展速度而言,中国如短跑冲刺,美国似马拉松跑步,欧洲在散步,加拿大却像裹足老妪那样仍然不慌不忙地迈着碎步兜圈。

加美合拼,美国的深厚底气和社会向上的活力将给加拿大带来天赐良机。而加拿大独特的自然、人文资源也将给美国带来明朗的未来。眼下,美国社会对第三党的呼声很高,加拿大政治成熟、执政经验丰富的大党恰似及时雨,不费分文,天上就掉下个林妹妹。加美合拼,将两国的实力合为一体,将稳坐世界最强国的头把交椅,百年之内绝无被撼动之虞。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...