有问有答(81)

问(1): 老師您好, 我是一点都不懂音乐,能做到只是监督陪他练琴?

 

答(1): 妈妈, 不用担心。你们跟他一起上课很多,已经明白理解,回家才可以帮他练习。没有你想的那么困难。重新把这个基础弄好,一点都不难。我们在网上跟进同学的练习,有问题不要等到下一课才问。练很多,练错了,得不偿失。

 

问(2): 我和孩子在家练琴, 识谱不行,在老师那里識了,回來就又忘了。他的五綫谱也不穏。

 

答(2): 他还是用一贯的方法来找音,就是以个别的音来看谱。他周日上课,是否等到几天后才练?那么,跟他说的技巧。肯定忘记。谱上铅笔写得清楚吗?

 

有需要的,下一节课我把每一个动作都写出来。希望他跟着这个思路去弹。也尽快习惯。以个別的音来看谱,没有看出音与音的关系,看到指法,看到和弦和位罝。和双手的动作。

 

问 (3):  老师好, 在家陪练,培养他练习就好好练习,玩就好好玩的意识,昨天练习的还不错。周末上课上的不是很好,回家和他谈了,主要还是没有上课意识。从昨天看,谈的有效果,将努力这周把意识培养好,需要练习的练习好。

 

答 (3): 妈妈,明白。一定要训练到同学自己可以练习。我很肯定她也有这个能力。至于她愿不愿意, 就要慢慢的引导和培养她的兴趣。不可以依赖家长,家长一忙,同学就不练,很容易犯这个错误。

 

同学上课的态度是很积极呀,她应该是可以做到的。练习真的靠妈所以你有不明白的随时问我谢谢。

 

问 (4):  孩子已经在五级,有些懈怠,得一直提醒练琴,有什么好办法?谢谢您。

答 (4): 一个很笼统的大题目。同学的学习态度是有很多不同原因。可能基础不稳,可能是曲子弹得太熟,没有什么新意,不想练。可能是性格上的问题,或者上课的感觉,对音乐的理解。重要的是,她要把练习当为功课一部分,也要看家长给她的观念。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...