有问有答(82)

问(1): 老师好, 想问问您,以您的专业背景,多大的孩子适合开始学习钢琴?

 

答 (1) 现在的孩子很聪明,也是很早上学。5岁开始学习是正常。也有4岁开始,要看个别情况。他们的成熟度,家里有哥哥姐姐已经学的。他们常常听,耳濡目染。也可以先报名钢琴基础课,先接触钢琴的理论和基本技巧。这个年龄的同学,家长的投入很重要。

问 (2): 谢谢老师,第一节课指点旧曲子,今天弹出来练习一下,真的非常好。我只是学了老师说了一句话: don’t play until you‘re ready. 昨天听他弹真是享受非常感谢!

答 (2) 新学生有这个进度, 是值得表扬的同学。很开心听到同学这个录音。真的跟他昨天上课弹的,完全是两回事。第一课的第一天练习,已经有这个转变,太高兴了。也请妈妈帮我给同学一点大赞。提醒他要继续厉害。

 

问 (3): 孩子缺乏耐心,还有不主动思考,我很着急这一点。可以继续学琴吗? 我是很不喜欢他这个状态。

 

答 (3): 这位新同学是一个很可爱的小朋友,只是要训练他的集中能力,和急性子。要把概念搞好,巩固基础。他是可以做好的。看这周的曲子,确实不容易,但是他也做到了。

 

对的,我就是希望同学们动脑筋,想清楚,确定了才弹。妈妈也不用太担心,这边同学的问题都是大同小异。症状差不多。

可以用时间来改掉一些坏习惯。好的,我们一起朝着这个方向/目标去帮他。不用太担心。

 

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...