父亲节快乐我家知更鸟回来了或非似曾相识

作者:矫海涛

 

一年一度的父亲节到了。这个父亲节,最开心快乐的事,就是我家知更鸟回来了。

去年春天,整个世界新冠病毒疫情急剧扩散。居家避疫期间,一对知更鸟来我家,在黄栌树上搭窝、下蛋、孵卵,最后,带着两只幼鸟,远走高飞了。

相处一个月,每天观察知更鸟的活动,给枯燥郁闷的避疫生活,增添了不少乐趣。

知更鸟一家飞走时,望着树上的空巢,失落感油然而生。特意潜心整理了一篇观察知更鸟的博文,图文并茂,通过个人实名博客,与海内外网友分享了这段经历。

无可奈何花落去, 似曾相识燕归来。昨天,突然发现,知更鸟回来了。

去年的鸟窝,入冬前,落叶飘零,被大风吹跑了。今年,这个窝是两鸟新搭的。令人拍案惊奇的是,在同样的地方,同一树桩上,知更鸟又搭了新窝。窝里已经有了两个蓝鸟蛋。

这个鸟妈妈,看着比去年大些,正在认认真真地趴窝呢。

是不是去年那家回来了?这个世界,对两只鸟来说,很大很大。它们南来北往,能记住这个家吗?如果不是那对鸟妈妈鸟爸爸,又怎么会选择在同一树桩上搭窝下蛋呢?确实有点意思。

迫不及待抓拍了张照片,想搞清楚是或不是同一鸟妈妈。仔细看看对比眼睛和嘴,去年和今年的鸟妈妈, 真是惊人的相像。

知更鸟的本能和智商,恐怕比我们想像得强大多了。它们真能记住这个家,就像人类,不管走多远,都能找回自己的家一样。

不管别人怎么想,我确信,去年的鸟妈妈鸟爸爸回来了,或许是由于非常信任这里,年年都会来我家筑巢繁衍后代,或许它们还记得主人帮助搭房顶遮雨,喂虫子给它们,或许还能记住人鸟情甚至更多。

感谢上苍,知更鸟回来了。这是值得敬畏的大自然送给我的最佳父亲节礼物。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...