有问有答(83)

问(1): 老师, 我是希望可以明白您的方法,然后在练习的时候帮他熟悉和巩固您的方法。可惜我这妈妈太音盲了,一点不懂,否則我可以把您的方法学会,然后帮他练。

答(1): -是的。所以我邀请妈妈上课,很各妈妈就在家里帮孩子。我教他的看谱方法,希望他可以尽快拿捏和巩固。明白和清楚(运用)我和他说的看谱方法,就会有效。

弹奏方法, 就“钢琴要一直往前走”,不要突然停下,要顺畅,不可以断断续续和重复弹奏,要“一气呵成”。练习时候,要“往前“做好的是:1)注意乐曲的大气候,乐曲的主题,作曲家,乐曲名字和速度等2)细节,音乐符号,比喻强弱符号 3)不同的手腕硬度,指力,触摸琴键的方法和力度 4)非常留心聆听发出的钢琴声音。总结:感受每一个音符,每一个句子,每一段说话。速度要平均,习惯用节拍器是重要的。

问(2): 孩子学了2年半钢琴啦,现在已经进不动啦,就是每次上课他还是上次的问题,老师没有办法再教新的啦。请问一下,这种情况属于基本功没有练好嘛?

答(2): 同学卡住了- 1)可能觉得困难就不敢继续。如果他明白就有信心2)如果他卡住就好好的从基本钢琴技巧弄好3)把视谱的能力加强,他就不怕弹新的曲子4)怎样去鼓励,引发他的兴趣也是重要的。

孩子的性格,心态,是非常重要。同学听话,合作,跟着老师的方法做,肯定没问题。
问 (3): 我家女儿有个比较大的问题,注意力不集中,我很着急,就想看看通过练习钢琴能否有所改善。对于老师我非常尊重,也不需要隐瞒。老師沒有說到手法怎麼用力的重點

答 (3): 性格-是的。我也是希望让音乐来帮孩子调整性格,养成好的学习态度。所以不用担心,我先见她。谢谢你告诉我。沟通和合作是很重要的。家长,老师和学生是铁三角关系。

說到手法怎麼用力的重點,有老師說很難改,還有老師說根本改不了。要用手本身的重量而發聲 而不是敲打下去。一个很简单的想法,为什么要那么用力?手可以发声音的部位,你知道有几个吗?同学的情况是,将手指个别的放在琴键,就不会翘起来,手指不会往空中飞。

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问趣, 欢迎致电 (604) 377-3118 或关注微信jc0728 ) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...