幸福人生(三)

本报专栏作者:加拿大湛山精舍住持达义法师

 

財富與幸福

人生的幸福是不是很難?其實不難,佛經上講 : 「十法界不離一念心」。什麽是十法界呢?通俗地講,十法界包括一切時間與空間,一切可見的及不可見的世界。這些世界都是我們的一心所變現的。我們只要改變自己的心,就能影響到整個十法界,何況自己現在這一期生命的運數呢?當然這裏面涉及到高深的佛學知識,大家可能一時不能理解,不過我們可以看一看周圍的親朋好友,真正快樂幸福的人一定是心地善良、樂於助人的人;反之,如果不是這樣的人,那麽即使擁有再多的財富與地位,他也不會覺得幸福。

進一步講,金錢與地位無法給人帶來幸福,只是一種虛榮,而且會刺激貪欲,也就是對金錢與地位的貪求。沒有時,日思夜想,苦不堪言;得到時,戰戰兢兢,苦不堪言;失掉時,痛不欲生,更是苦不堪言。貪欲的後面緊接著的就是瞋恨,大家想一想,當我們執著一件事情的時候,是不是很愛發脾氣,這就是瞋心。

瞋恨過多,人就會變得愚癡起來。這就是佛教中所說的貪瞋癡三毒,正是這三毒會使我們離幸福越來越遠。我們的生活安寧和平淡的時候,不滿足感就會乘虛而入,最致命的是我們把這種貪欲看成是理所當然的。但是不是金錢地位與人生的幸福毫無關聯呢?當然不是,就如同一把刀一樣,可以殺人也可以救人。金錢地位也是一樣,如果運用得當,會給我們帶來非常好的福報和幸福。

中國愛國華僑陳嘉庚先生旅居新加坡,專門經營種植橡膠樹,賺了很多錢,但他有一句名言:「金錢像肥料,要撒出去才有用」。他也是這樣做的,把賺到的錢捐回祖國,分別在廈門、集美和鼓浪嶼興辦大學、師範學院和小學。他的思維邏輯是見到窮人困苦,如果給他們面包,不如教他們如何生產會更有效果,這亦是一種更徹底的濟貧之道。因此他深信教育的重要性,教育可以讓國家富強,教育可以提高人的質素,教育亦可以作為窮人翻身的跳板。正因為他的愛心,把錢用在了利國利民的教育上,因此在中國他惠及的學子很多很多,其中有許多人已經成為了國家的棟梁之才,同時也改變了他們的命運。雖然大多數文獻資料都記載了他的事跡,卻很少介紹他的個人生活。但我想陳嘉庚先生肯定是一位幸福的人,他一直活到將近 90 歲,兒女人才濟濟。在生前,獲得了國家、各界無上的殊榮;死後得到世世代代人的銘記,對於一個人的一生來說,足夠了。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...