有问有答(84)

问(1): 老师,你觉得明天的考级有几成把握过关?我有些担心。

答(1): 妈妈好。同学的态度积极很多,也会主动问问题和澄清。我感觉这个是一个大进步。她准备得不错。目标是分数多少。不只是求“过关” 。问题只有一个。她心理障碍。总是说不可弹给别人听。只🉑️以弹我听。她认定:弹给别人听肯定会失水准。

问(2): 考试请教一下老师, 考级考试一般需要提前准备多久呢。

答(2): 这个问题比较广泛,因为有很多元素在里面。级别,年龄,学习状况,演奏水准,同学性格,老师和家长对同学的规刬。
从上周开始,有些报考八月钢琴的同学陸续约了模拟考试。每次接触这些同学,准备好了,用功了,有些更是有潜在音乐感觉,BUT,考试总是不能够得到理想分数。

模拟考试给考生一个分数的概念,考试的实习。考试不可以只注意曲子和音阶。每一部分都是重要的,要平均,分数会拉(高)或(低)很明显。

问 (3): 请问模拟考试提前多久模拟比较好?

答 (3): 模拟考试放到最后,很难改正。有些同学做一次是不够的,通常第一次就是成绩不会理想。紧张,不习惯。是否要两次,要看学生的需要来确定。
作一次模拟考试。知道整个考试流程,了解自己的表演水准,充分感觉考试的气氛。
这几天都有见过准备不同级别考试的同学, 他们都是曲子准备得很纯熟,音阶和听音这两㺽就是弱的。弹奏方面都是一船学生的惯常毛病。锻炼计较,这些毛病就会更加巩固,更加明显。
考试是全方位训练,每一个环节都要平均,要照顾的。不可以专一的对着几首曲子练习。

(张佩珊导师是皇家音乐学院华人钢琴考官。读者有学习上有任何问题, 欢迎致电 (604) 377-3118 或微信jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...